"Les Hautes Chèvres" Cumières Premier Cru Brut Nature
Information zum Wein
Die Lage Les Hautes Chèvres liegt auf halber Höhe des Hangs über dem Dorf Cumières. Der von Argilo-Calcaire (Lehm und Kalkstein) geprägte Boden liefert die Grundlage für Pinot Noir und Pinot Meunier. Der 2018er Les Hautes Chèvres ist entsprechend eine Assemblage aus beiden Sorten, die aus Parzellen stammen, die 1946, 1965 und 1971 gepflanzt wurden. Seit 1971 wird bei Laval rein biologisch-organisch bzw. biodynamisch gearbeitet. Der Wein wurde über zehn Monate in gebrauchten Fässern ausgebaut und lag vier Jahre lang sur lattes, bis er am 25. April 2023 mit 0 g/L degorgiert wurde. Es wurden 1.626 Flaschen abgefüllt.
Farbe
helles Platin mit leicht corailfarbenem Einschlag, feines Mousseux
Nase
Von Champagner-Puristen wird Vincent Laval seit vielen Jahren verehrt. Der 2018er Les Hautes Chèvres zeigt wieder, warum das so ist. Der Champagner von teils uralten Reben bietet Intensität und Purismus sowie einen faszinierenden Duft von Oregano und Thymian, Kamille und roten Beeren. Dazu kommt etwas Grapefruitabrieb und Saft, viel Kalk und Petrichor.
Gaumen
Am Gaumen offenbart sich die mächtige Kraft und Tiefe des Blanc de Noirs, die aber schnell in elegante Bahnen gelenkt wird. Tatsächlich ist das ein absolut purer, auf tiefer, pulsierender Mineralität fußender Wein mit einer großen Spannbreite an Nuancen innerhalb der rotbeerigen Frucht, der zitrischen Varianten, der Salinität und Kräutrigkeit, Steinigkeit und dem feinen Gerbstoff, der sich an den Gaumen schmiegt. Das Mousseux ist erwartbar fein und die Säure gnadenlos frisch und druckvoll, zumal der Champagner noch jung ist und sich noch über ein gutes Jahrzehnt oder länger weiterentwickelt wird. Der Champagner findet trotzdem schon eine wunderbare Balance zwischen salzigem Purismus und komplexer Weinigkeit.
Tasted in December 2023
- Kaisergranat und Jacobsmuschel mit Sellerieschaum und Szechuanpfeffer(Meeresfrüchte)
- Geräucherter Schellfisch mit Kaviar und Rattes-Kartoffeln(Fisch)
- Gebackener Sellerie mit Périgord-Trüffel und Sauce Albufera(Gemüse & Vegetarisch)
Georges Laval
Seit Generationen betreibt die Familie Laval Weinbau in der Champagne im Örtchen Cumières, einige Kilometer von Epernay entfernt. Heute steht Vincent Laval an der Spitze dieses kleinen Ausnahmebetriebes. Bereits im Jahre 1971 hat sich Vincents Vater dazu entschieden, auf organischen Weinbau umzustellen. Er gehörte damit zu den Pionieren einer damals neuen Bewegung, die sich der handwerklichen, natürlichen Tradition verbunden fühlte. Vincents Hauptaugenmerk gilt den Weinbergen und den Reben, die ein für die Champagne zum Teil biblisches Alter von über 70 Jahren haben und für besonders ausdrucksstarke Champagner sorgen. In den Lagen „Hautes-Chèvres“, die besonders für ihren Pinot Noir berühmt sind, setzt Vincent auf die Hilfe eines Pferdes, mit dem die Weinberge bearbeitet werden.