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France  •  Loire
Les Poëte

2020  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Odyssée ist ein reinsortiger Pinot Noir von Guillaume Sorbe. Die Frucht stammt aus Parzellen in Reuilly mit Reben auf vorwiegend lehmig-kalkigen, aber auch auf Böden mit Kieseln und rotem Sand. Der Pinot wurde aus ganzen Trauben bei spontaner Gärung mit minimaler Extraktion erzeugt und über drei Jahre hinweg in gebrauchten 400- und 600-Liter-Fässern ausgebaut. Seit dem Jahrgang 2018 wird der Odyssée als Vin de France deklariert (Christoph Raffelt).

 

Farbe:

Helles durchscheinendes Kirschrot mit deutlichen violetten Reflexen.

 

Nase:

Der 2020er Odysee zeigt sich als Pinot Noir voller Finesse und Eleganz mit kleinen roten Beeren, Sauerkirschen, einem Hauch Hagebutte und Cassis. Mit etwas Sauerstoffkontakt treten Noten von hellem Tabak, Baumrinde, Leder und zarte Anklänge von Pfeffer hinzu.

 

Gaumen:

Auf der Zunge zeigt sich erneut die rotfruchtige Anmutung der Nase, untermalt von feinen Gewürznoten und dem pikanten Gripp seiner feinen Gerbstoffstruktur. Es ist erstaunlich, mit welcher eleganten Präsenz sich dieser Pinot Noir darbietet.

Dekantiert aus großen Gläsern genießen, Sauerstoff lässt ihn noch zusätzlich gewinnen!

Tasted in February 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Wachtel mit Du Puy Linsen und roter Bete
    (Geflügel)
  • Schweinemedaillons gebraten mit Hagebutten-Kirschessig-Buttersauce und Camargue Reis
    (Fleisch)
  • Brie de Meaux gebacken mit karamellisierten Zwiebeln und Pistazien
    (Käse)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Les Poëte

Guillaume Sorbe hat sein Weingut Les Poëte nach seiner Großmutter Esther Poëte benannt. Vom Großvater bekam er die ersten Rebzeilen, die restlichen rund 6,5 Hektar hat er ab 1998 nach und nach in Reuilly, Quincy, Pouilly-Fumé und der Touraine gepflanzt. Sein Hauptaugenmerk gilt dem Sauvignon Blanc. Zudem gibt es etwas Pinot Noir und Pinot Gris. Zwei Weine werden etwas über ein Jahr nach der Lese veröffentlicht, die meisten erst nach drei Jahren. Die Revue du Vin de France schreibt, dass „kein anderer Wein in diesem Gebiet dieses Niveau an Präzision und Substanz erreicht.“ Seine Weine seien Spitzenklasse und gehörten „heute zu den anspruchsvollsten Weißweinen des Loiretals.“ Das erreicht Guillaume mit seiner überlegten Art und dem ganzheitlichen Ansatz, dem zufolge seine Weinberge inmitten von Feldern und Wäldern liegen, biologisch und biodynamisch bearbeitet werden, wobei danach die Weine sehr schonend mit viel Zeit ausgebaut werden.