Information zum Wein
Der Pouilly-Fumé ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc von Guillaume Sorbe. Die Frucht stammt aus einigen Parzellen, die er in Pouilly-Fumé besitzt. Zusammen mit dem Le S des Poëte ist er immer der jüngste Wein des Weinguts, und er wurde etwas über ein Jahr vor allem im Tank und zu kleinen Teilen in einem gebrauchten 600-Liter-Fass ausgebaut.
Farbe
kräftige strohgelbe Farbe
Nase
Guillaume Sorbes Pouilly-Fumé ist ein puristisch wirkender Sauvignon Blanc, der die oft mit Pouilly-Fumé verbundenen Feuersteinnoten kaum aufnimmt, sondern eine ganz reine und klare Aromatik von Limetten, Mandarinen, Stachelbeeren und Reineclauden mit etwas zerstoßenem Kalk und Verbene sowie weißen Blüten kombiniert.
Gaumen
Auch am Gaumen wirkt dieser Pouilly-Fumé brillant und pur mit einer großen Vitalität, Frische und Finesse. Mich begeistern die drängende Säure und die mineralische Struktur, die mit mundwässernder Salzigkeit einhergeht. Grüne reife Früchte, gelbe Zitrusfrüchte und wiederum ein wenig Kalk und Kreide sorgen für die passende Aromatik. Es ist auch in 2020 wieder ein Wein mit pulsierender Energie.
Tasted in June 2023
- Sardinen direkt vom Grill mit Zitrone(Fisch)
- Austern mit Zitronengras-Mignonette(Meeresfrüchte)
- Ziegenkäse-Soufflé mit Rhabarber und grünem Spargel(Gemüse & Vegetarisch)
Les Poëte
Guillaume Sorbe hat sein Weingut Les Poëte nach seiner Großmutter Esther Poëte benannt. Vom Großvater bekam er die ersten Rebzeilen, die restlichen rund 6,5 Hektar hat er ab 1998 nach und nach in Reuilly, Quincy, Pouilly-Fumé und der Touraine gepflanzt. Sein Hauptaugenmerk gilt dem Sauvignon Blanc. Zudem gibt es etwas Pinot Noir und Pinot Gris. Zwei Weine werden etwas über ein Jahr nach der Lese veröffentlicht, die meisten erst nach drei Jahren. Die Revue du Vin de France schreibt, dass „kein anderer Wein in diesem Gebiet dieses Niveau an Präzision und Substanz erreicht.“ Seine Weine seien Spitzenklasse und gehörten „heute zu den anspruchsvollsten Weißweinen des Loiretals.“ Das erreicht Guillaume mit seiner überlegten Art und dem ganzheitlichen Ansatz, dem zufolge seine Weinberge inmitten von Feldern und Wäldern liegen, biologisch und biodynamisch bearbeitet werden, wobei danach die Weine sehr schonend mit viel Zeit ausgebaut werden.