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France  •  Burgund
Henri & Gilles Buisson

2022  /  750 ml

Information

Der Saint-Romain Perrière 2022 stammt aus der gleichnamigen Lage nahe der Ortschaft. Die 40 Jahre alten, nach Osten ausgerichteten Weinstöcke stehen auf 320 bis 350 Metern Höhe auf einem Hügel, der dem Tal von Saint-Romain gegenüberliegt. Die starke Präsenz von Kalksteinen (Colluviol sur Calcaire) hat dem Climat seinen Namen gegeben. Handlese, Ganztraubenpressung und spontane Vergärung im Holz. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan in den Fässern. Der Ausbau läuft über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques und Tonneaux, Betoneiern und WineGlobes, mit einem Neuholzanteil von höchstens 10 %. Der Wein wird täglich probiert, und die Fässer werden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hält. Es wird mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wird erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit. Das Weingut ist mittlerweile Biodyvin-zertifiziert.

 

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Der Saint-Romain Perrière 2022 wirkt auf eine angenehme Weise reduktiv. Es sind keine scharfen Schwefel-Böckser a.k.a. Knallplättchen, sondern eine dezente Art von Rauchigkeit, die sich hier vor allem mit der weißfleischigen Frucht verbindet. Birnen, Reineclauden, etwas Ananas und ein paar Spritzer Limetten kann man hier aufzählen. Dazu kommt ein wenig Gestein und Petrichor sowie ein wenig Patisserie.

 

Gaumen

Am Gaumen spürt man den Holzeinsatz, der Würze liefert und zur Komplexität beiträgt. Auch hier zeigen sich Noten von grünen und gelben Birnen, dazu Zitrusschalen und etwas Ananas. Dazu kommt etwas Hefe, die auch für einen cremigen Charakter in diesem ansonsten frischen, saftigen und sehr straighten Saint-Romain sorgen.

Tasted in January 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Saag Paneer mit Kokosmilch, Kardamom, Senfgras und Roti
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Honigglasierte Pilze mit Udon und Broccoli
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Marokkanisches Zitronenhuhn mit Fenchel
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Henri & Gilles Buisson

Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.

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