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Jahrgang
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Wo findet man noch terrassierte Steilstlagen, die zu 80% mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bestockt sind?! Die Ellergrub ist so eine Lage. Vielleicht weniger bekannt, als die Großen Lagen der Mittelmosel, hat sie doch das gleiche Potential für ganz große Moselrieslinge. Aber auch die anderen Lagen rund um Traben-Trarbach, wie Steffensberg, Gaispfad oder Sonnenlay zeigen bespielt von Konstantin Weiser und Alexandra Künstler wie vielfältig und einzigartig das Terroir ist. Biologische Bewirtschaftung, größtenteils Handarbeit und eine traditionelle, aber sehr schonende Kellerarbeit sind selbstverständlich. So entstehen bei Weiser-Künstler sehr feine, klassische und elegante Rieslinge, die zu den Besten der Region zählen.

 

Info zum Ausbau:

Spontangärung ohne Einsatz von Klärhilfsmitteln oder „Schönungsmitteln“ im 500 l Edelstahlfass (limitierte Menge im Jahr 2022) Abstich ebenfalls im Edelstahl.

 

Farbe:

Helles Strohgelb mit deutlichen grünen Reflexen.

 

Nase:

Die 2022er Enkircher Ellergrub Riesling Spätlese von Weiser Künstler sich sehr komplex und im Moment noch jugendlich verschlossen. Mit Sauerstoff öffnet sich dieser wundervolle Wein und es dringen feine Zitrusnoten, grüner Apfel, Zitronenmelisse und Holunderblüte hervor. Was aber noch viel prägnanter erscheint ist der pure Schiefer und die intensive, steinig anmutende Mineralität die diesen Wein ausmachen. Rauchige Anklänge verleihen ihm Noblesse und Komplexität.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt sich eine perfekte Riesling Spätlese von der Mosel. Feinste Süße in Kombination mit erfrischender Säure und delikater Zitrus -Apfelfrucht, zarte 7,5Vol% regen den Trinkfluss zusätzlich an. Hier ist unbedingt noch ein wenig Geduld gefragt, denn dieser Tropfen wird die nächsten Jahre wunderbar reifen und zur Perfektion gelangen.

Wer diesen Wein in seinem jugendlichen Stadium schon genießen möchte sollte ihn unbedingt dekantieren, auch 1-2 Tage der Öffnung im Kühlschrank lassen diesen feinen Tropfen gewinnen!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Törtchen von Burrata, Mango und Avocado mit Wildkräuter Salat und fruchtigem Olivenöl-Balsamico-Dressing
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegriller Wolfsbarsch mit Limette und Kapern
    (Fisch)
  • Thailändischer Rindfleischsalat mit Lotuswurzeln, Chili und Koriander
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Weiser-Künstler

Wo findet man noch terrassierte Steilstlagen, die zu 80% mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bestockt sind?! Die Ellergrub ist so eine Lage. Vielleicht weniger bekannt, als die Großen Lagen der Mittelmosel, hat sie doch das gleiche Potential für ganz große Moselrieslinge. Aber auch die anderen Lagen, rund um Traben-Trarbach, wie Steffensberg, Gaispfad oder Sonnenlay, zeigen bespielt von Konstantin Weiser und Alexandra Künstler, wie vielfältig und einzigartig das Terroir ist. Biologische Bewirtschaftung, größtenteils Handarbeit und eine traditionelle, aber sehr schonende Kellerarbeit sind selbstverständlich. So entstehen bei Weiser-Künstler sehr feine, klassische und elegante Rieslinge, die zu den Besten der Region zählen. Seien es die leichten trockenen Gutsrieslinge, oder die verspielten, fruchtigen Kabinette und Spätlesen, bis hin zu den brillanten, edelsüssen Auslesen und Beerenauslesen.Das ist Moselriesling wie wir ihn lieben, mit legendärem Reifepotential.

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