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Jahrgang
2020  /  750 ml

Info zum Wein:

100 Prozent Xarel-Lo gewachsen auf Ton.

 

Info zum Ausbau:

Spontangärung mit wilden Hefen über acht Monate in vier Jahre alten 300 Liter Barriquefässern aus Burgund.

 

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb mit perlmuttfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Beim 2020er Espenyalluchs trifft man auf Weinbergspfirsich, Passionsfrucht, reife Mango und cremige weiße Schokolade. Zugleich strahlt er Kühle und Komplexität aus – ein Wein von unglaublicher Facette und Strahlkraft. Was für ein wunderschönes Monument hat Enric Soler hier geschaffen, zum jetzigen Zeitpunkt schon sehr offen und man fragt sich, ob er sich noch einmal verschließt, oder so offen und hedonistisch bleibt. Geduld ist gefragt und die Spannung steigt.

 

Gaumen:

Spannung und elegante Frische ist auch das Thema am Gaumen, man bekommt das Gefühl von geschmacklichen Geistesblitzen, mit denen dieser Wein den Gaumen attackiert. Er fesselt einen und nimmt einen unmittelbar für sich ein. Salin, druckvoll und kristallinklar und dabei von einer zeitlosen Eleganz und Bescheidenheit geprägt, bei aller Größe. Das lange Finale fragt nach der Begleitung von Muscheln und Meeresfrüchten, dann schwebt man förmlich im siebten Himmel.

 

Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem großen Glas genießen.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Japanische Teigtaschen mit Ingwer-Miso-Kürbisfüllung
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Austern mit Coppa-Chips und Lauchzwiebel-Vinaigrette
    (Meeresfrüchte)
  • Langoustinos und Jakobsmuscheln mit Safran-Orangen-Schaum auf feinen Nudeln
    (Meeresfrüchte)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Enric Soler

Der sympathische Enric Soler ist nicht nur Winzer, sondern auch ein bekannter Sommelier mit eigener Sommelierschule. Er erbte von seinem Großvater einige einzigartige Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Xarello-Reben. Wahrscheinlich die ältesten der Region. Das Bodegagebäude ist ein katalanisches Bauern-haus namens „Cal Raspallet“ aus dem 19. Jahrhundert. Mittlerweile ist Enric auch als Mr. Xarello bekannt, da er der Erste war, der das Potenzial dieser einst vergessenen Rebsorte erkannte und damit Spitzenweine erzeugt. Heute ist der „Nun Vinya dels Taus“ die Referenz schlechthin, wenn es um hochwertige Xarellos geht. Bei Enric Soler erfolgen nicht nur alle Arbeiten im Weinberg von Hand. Selbst die Flaschen, werden alle von Hand etikettiert. Die reinsortigen Weine haben ein enormes Alterungspotenzial und sind burgundisch elegant, finessreich und lang im Abgang.