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Jahrgang
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Enric Soler ist ein ehemaliger preisgekrönter Sommelier. Heute zählt er zu den besten Weißweinerzeugern Spaniens. In der katalanischen Region Penedès betreibt er ein Projekt mit wenigen Hektar Rebfläche und einer Produktion von weniger als 15.000 Flaschen pro Jahr. So klein die Menge, so groß die Weine. Wie kaum ein anderer zeigt Enric Soler das enorme Potenzial der Rebsorte Xarel.lo, der Hauptsorte des Penedès. Dieser Lagenwein stammt von einem Hektar Rebfläche, biodynamischer Anbau, die mit Xarel.lo bestockt ist. Die spontane Gärung und der Ausbau erfolgen in gebrauchten 300-Liter-Eichenfässern.

 

Farbe

Hellgold

 

Nase

Der Espenyalluchs 2022 bietet ein bemerkenswert frisches, sehr attraktives Bukett mit zitrischen und rauchigen Aromen und einer steinigen Mineralität. Die Nase ist dicht, intensiv und elegant zugleich. Sie ist präzise und klar und trotz des mediterranen Ursprungs beinahe kühl.

 

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich dieser Weißwein mit knackiger Säure, was umso erstaunlicher ist, da 2022 ein heißes und trockenes Jahr im Penedès war. Auch der Alkoholgehalt liegt bei nur 12,5%. Eine der Stärken der Rebsorte Xarel.lo ist die hervorragende Säure bei moderatem Alkoholgehalt. Das beweist dieser Weißwein einmal mehr. Hinzu kommen ein zitrisches Profil, etwas Kernobst und eine belebende Salzigkeit im Abgang. Vor allem aber besitzt dieser Wein eine grandiose Tiefe und Komplexität. Er ist vibrierend am Gaumen, megafrisch und geradlinig und hat eine vollmundige, cremige Textur. Der Espenyalluchs 2022 ist ein unglaublich guter Wein voller Klarheit, Balance und eigenständiger Persönlichkeit.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Heilbutt
    (Fisch)
  • Pilz Risotto
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Enric Soler

Der sympathische Enric Soler ist nicht nur Winzer, sondern auch ein bekannter Sommelier mit eigener Sommelierschule. Er erbte von seinem Großvater einige einzigartige Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Xarello-Reben. Wahrscheinlich die ältesten der Region. Das Bodegagebäude ist ein katalanisches Bauern-haus namens „Cal Raspallet“ aus dem 19. Jahrhundert. Mittlerweile ist Enric auch als Mr. Xarello bekannt, da er der Erste war, der das Potenzial dieser einst vergessenen Rebsorte erkannte und damit Spitzenweine erzeugt. Heute ist der „Nun Vinya dels Taus“ die Referenz schlechthin, wenn es um hochwertige Xarellos geht. Bei Enric Soler erfolgen nicht nur alle Arbeiten im Weinberg von Hand. Selbst die Flaschen, werden alle von Hand etikettiert. Die reinsortigen Weine haben ein enormes Alterungspotenzial und sind burgundisch elegant, finessreich und lang im Abgang.