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Info:

Foam Vulkan stammt aus dem Somlo in Ungarn.

60% Harslevelü und 40% Juhfark. Die Reben stehen auf vulkanischen, steinigen Böden mit einer geringen Löss-Auflage.

Die Reben belaufen sich auf ein Alter zwischen 35-60 Jahren.

Die Vorlese der beiden Weinberge in Somlo ist die Basis für diesen Wein. Die Gärung beginnt zunächst im Tank, anschließend wird er mit 10g/l Restzucker gärend abgefüllt.

Die Gärung findet ihr natürliches Ende in der Flasche und wurde nicht degorgiert.

 

Farbe:

Funkelndes Mirabellengelb mit leichter Trübung und orangenen Reflexen bei zurückhaltender Perlage

 

Nase:

Die Nase ist einladend und facettenreich. Er schwankt zwischen reichlich Frucht, floralen Aspekten, herbaler Würze und einem erdigen Charakter. Zunächst wären Zitrone, Kaffir-Limette und Bergamotte neben etwas Blutorange hervorzuheben. Orange, Grapefruit sowie etwas roter Apfel passen perfekt dazu. Blüten von Apfel und Orange in voller Pracht machen sich langsam breit. Auch violette Elemente kommen hier zur Geltung. Zurückhaltend, aber durchaus elementar zeigt er uns Weizengras sowie Oregano und Salbei im Duft. Dezent nussige Nuancen sowie etwas rote Erde runden ihn schließlich ab.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er dann sein klares, direktes Wesen. Das Mousseux bringt etwas Volumen und Körper in den Mundraum, drängt sich aber nicht in den Vordergrund. Die Säure wirkt dem einhaltend entgegen. Dadurch bündelt er alle Aromen und dies setzt sich wie ein roter Faden fort. Er hat recht wenig Dichte und Körper. Ein enorm unkompliziertes und leicht zu verstehendes Getränk. Im Nachhall kommen wieder die Zitrusfrüchte neben seinem floralen Wesen durch.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Tarte Tatin mit Crunch von gebackenem Baiser
    (Dessert)
  • Eingelegter Handkäse mit Bauernbrot
    (Käse)
  • Geräucherter Aal auf Rührei
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Meinklang

Meinklang ist das, was früher allerorts auf dem Lande anzutreffen war: ein vielseitiger Bauernhof bewirtschaftet von einer Großfamilie. Mit im Team ist auch die Angus-Rinderherde. Sie sorgt für den geschlossenen Produktionskreis- lauf am Demeter-Hof und liefert wertvollen, natürlichen Dünger – einzigartig in der österreichischen Weinlandschaft! Besonderheiten im Weingut sind der Graupert: ein Grauburgunder von nicht geschnittenen Reben, die in völliger Freiheit wachsen können und selbst zu ihrem Gleichgewicht finden. Der „Konkret St. Laurent“ reift in eigens angefertigten, übergroßen 900lt Betoneiern und hat die Möglichkeit, durch die feinen Poren des Naturbetons Luft aufzunehmen. Weitere Spezialitäten sind die sortenreinen Säfte aus Topaz-Äpfeln, Grünem Veltliner und Zweigelt-Trauben sowie fassgereifte Essige.

Weitere Weine des Weinguts

Meinklang
Konkret Weiss
BIO
Österreich / Burgenland/Neusiedlersee
  • 2019
  • 750 ml
  • 2023 - 2029
Süße: 1
Traminer