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Jahrgang
2021  /  750 ml

Info:

Jedes Jahr ein Wunder der Balance aus Alkohol, Säure und Zucker. 11% Vol. bei 7,3g/l Säure und lediglich 1,2g/l Restzucker sind absolut spannende Werte.

Ein reiner, natürlicher Wein ohne Additive.

Nach sechs Monaten Reife wird der Wein an einem Fruchttag nach Mondkalender gefüllt.

 

Farbe:

Helles Strohgelb mit hellen und grünen Reflexen

 

Nase:

Jahr für Jahr einer meiner Favoriten in der Verkostung. Die Nase ist so herrlich abwechslungsreich. Koriander, Minze sowie Zitronengras entführen einen in die Küche von Fernost. Dazu reichlich Fenchel, Anis und Brennnessel. Etwas Litschi, Zitrone und Grapefruit sorgen für eine angenehm dosierte Frucht. Diese wird noch durch frische Birnen und grüne Äpfel ergänzt.

 

Gaumen:

Fernab von Kitsch und Frucht präsentiert sich dieser Muskateller. Vollkommen unaromatisch und dafür enorm spannend. Straff und steinig wirkt er, von einem präsenten Säuregerüst getragen und mit reichlich Länge versehen. Seine Finesse ist präsent und kerzengerade. Die Frucht kommt kaum auf und hat keine Chance Langeweile aufkeimen zu lassen. Dafür ist er viel zu rassig. Die etherischen Nuancen verleihen ihm den ein oder anderen Frischekick.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Thailändischer Papaya-Mango-Salat mit Hähnchen
    (Geflügel)
  • Linsensalat mit Paprika und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Sashimi vom Heilbutt mit Kohlrabi-Apfel-Vinaigrette und Dinkel-Crunch
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts