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Jahrgang
2022  /  750 ml

Information zum Wein

Der Gelbe Muskateller stammt von Böden mit Löss auf Donauschotter. Der spontan vergorene Wein wurde im Großen Holz ausgebaut und im April 2023 gefüllt. Neben 11,5 Vol.-% Alkohol besitzt er 6 Gramm Restzucker und 5,8 Gramm Säure.

 

Farbe

platinfarben

 

Nase

Wie man es von einem trocken Gelben Muskateller erwartet, öffnet sich der Wein mit viel Aroma, das zum Trinken anregt. In diesem Falle erinnert der Wein an Heckenrosen und Duftrosen, Minze, Muskat, Apfel und Birne. Dieser Wein wirkt schwebend und duftig.

 

Gaumen

Der Gelbe Muskateller macht am Gaumen so viel Spaß, wie man es von der Nase erwartet. Er bleibt hell und duftig, hat aber Substanz. Der Wein ist ausgesprochen aromatisch, wobei noch ein weiterer Aspekt von Limette und Zitrone hinzukommt. Er ist delikat und fein, wird von einer präzisen Säure belebt, zeigt Grip am Gaumen, wirkt pur wie auch frisch und ist doch immer ganz bei sich. Ein Bilderbuch-Muskateller voller Leben!

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Garnelen-Tempura, Wakame und Limette
    (Meeresfrüchte)
  • Flusskrebse mit Meyer-Zitronen und Fenchelpollen
    (Meeresfrüchte)
  • Salat von Gelber Bete, Nektarinen und Mandeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts