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2019  /  750 ml

Les Treilles du Loup ist der Nachfolger der vormaligen Cuvée Théo und gewachsen an 40-50 Jahre alten Rebstöcken im Kaysersberg-Tal zwischen dem Clos des Capucins und dem Dorf in einer  Parzelle namens "Wolfreben". Der Boden besteht aus Sand-Schluff und Granitkieseln.

Die Trauben reifen hier vergleichsweise früh, was zu Weinen mit komplexer Aromatik und guter Konzentration führt. Nach der Handlese folgt die schonende Pressung der ganzen Trauben in pneumatischen Pressen, spontane Vergärung mit den eigenen Hefen und die anschließende Reifung in großen, alten Eichenfässern für acht bis zehn Monate.

 

Farbe:

Helles Strohgelb mit brillanten Reflexen, leuchtend und klar.

 

Nase:

Der 2019 Gewürztraminer Les Treilles du Loup von der Domaine Weinbach brilliert in der Nase durch das ausgesuchte Spektrum feiner Zitrusfrüchte: Grüne Mandarine, Kumquat, Blutorangen und Zitronat machen den Auftakt und bilden mit ihren aromatischen Bitterstoffe auch die herben Facetten des Weines ab. Darüber schweben Aromen von weißem Tee und frische Kräuternoten nach Melisse und Sauerampfer. Die obligatorische Rose wird in diesem Falle eher floral verschlagwortet und auch die Litschi bleibt diesmal in der Dose. Ein klar definierter Gewürztraminer mit Rallye-Streifen.

 

Mund:

Mit viskoser Haptik flutet er den Gaumen in saftiger Opulenz. Im Antrunk dominieren  Zitrusaromen und gehen in die süße Richtung Orange und Clementine. Balanciert durch feine Würze nach Fenchelpollen und eingelegtem Ingwer lebt er von seiner cremigen Haptik und seinem extrem saftigen Naturell, befeuert von einer Prise Restzucker, die ihn kleidet wie ein maßgeschneiderter Nadelstreifenanzug aus Neapel. Der Johnny Controlletti unter den Gewürztraminern.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Aloo Gobi, indisches Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln und Erbsen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Teriyaki Thunfisch vom Grill
    (Fisch)
  • Krosse Poularde aus dem Ofen mit Sternanis, Clementinen und Schalotten
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Domaine Weinbach

Präsident Charles de Gaulle war ein gern gesehener Gast auf der Domaine Weinbach. Sogar Staatsgäste lud er auf dieses 1612 gegründete Weingut rund um Kayserberg im Steingarten des ehemaligen Kapuzinerklosters ein. Die Mönche bauten hier bereits, seit dem Jahre 890 Wein an und verliehen dem Weingut seinen Namen nach dem kleinen Bach, der durch den Steingarten fließt. Nach dem Tod  von Théo Faller übernahm seine Frau Colette das Weingut. Unter ihrer Ägide hat sich der Weltruf unbeirrt fortgesetzt und bei vielen Weinkennern besitzt die Domaine dank ihrer charaktervollen, eleganten Kreszenzen Kultstatus. Mit der Einführung der Biodynamie im Jahre 1998 und der Demeter-Zertifizierung im Jahre 2010 wurde ein neuer Meilenstein in der Geschichte des Weinguts gesetzt. Nach dem Tod von Laurence und Colette leitet heute Catherine mit ihren Söhnen Eddy und Théo das Weingut.

Weitere Weine des Weinguts