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Jahrgang
2023  /  750 ml

Info:

Die Grauburgunder-Trauben werden alle spontan vergoren und variabel ausgebaut. Sowohl Edelstahltank zu 65% als auch Tonneaus und Stückfässer kommen zum Einsatz. Die Chargen im Edelstahltank durchlaufen keinen biologischen Säureabbau. Dieser wird jedoch bei dem Anteil in Holzfässern vollzogen.

 

Farbe:

Funkelndes Strohgelb mit grünen und hellen Reflexen

 

Nase:

Die Nase des Grauer Burgunder Quarz & Löss wirkt vielversprechend. Erstaunlich wenig Grauburgunder-Banalität. Dafür umso mehr Kräuterintensität und Frische. Bei einem eleganten, floralen Duft bleibt es jedoch nicht. Apfel- und Mandelblüte werden wunderbar von Kernobst aller Facetten sowie Pfirsich und weißer Johannisbeere umgarnt. Das sorgt für eine weichere Frucht mit charmanten Frischekicks. Gehackte Mandel sowie Haselnuss runden ihn gelungen und nussig ab. Im Hintergrund agieren zahlreiche Gartenkräuter sehr dezent.

 

Gaumen:

Genauso präsentiert er sich auch am Gaumen. Die Frucht kommt wunderbar zur Geltung und wird von Nashi-Birne und weißem Pfirsich angeführt. Dazu passen die floralen Akzente wunderbar. Er zeigt sich am Gaumen schlank und klar. Diese helle Aromatik wird auch nicht von den immer wieder einsetzenden Säurespitzen unterbrochen. Seine Kräuterwürze wirkt im Hintergrund und unterstreicht eher seine helle Art. Er kommt völlig ohne Schmelz aus. das heißt nicht, dass nicht durchaus Druck am Gaumen aufgebaut wird. Jedoch in einem sehr schlanken Kontext. Die nussigen Aromen treten dann im Nachhall wieder in Erscheinung.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Sommerlicher Blattsalat mit gebratenen Garnelen
    (Meeresfrüchte)
  • Maiscrèmesuppe
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Papaya-Mango-Salat mit Erdnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.

Weitere Weine des Weinguts