Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Information über den Wein

Die Vießlinger Riede Schön ist nur durch eine Senke von der Riede Bruck getrennt, doch tun sich einige Unterschiede auf;  denn neben dem Orthogneis und Glimmerschiefer, wofür der Riesling prädestiniert ist, findet sich hier vor allem tiefgründige Braunerde – optimal für den Grünen Veltliner. Dieser Grüne Veltiner wurde nach spontaner Vergärung in 850-Liter-Fudern auf der Vollhefe mit sporadischer Batonnage ausgebaut.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Schon im Duft offenbart der Grüne Veltliner RiedSchön eine fantastische Tiefe in der Frucht. Alles duftet reif, großzügig und saftig nach gelben und grünen Pflaumen, nach Birnen und Äpfeln, Zitronen und Orangen mit der für die Sorte so typischen Noten von blondem Tabak und etwas Vegetabilem. Es ist faszinierend, wie dicht der Wein zwischen Frucht und Würze gewebt ist.

 

Gaumen

Am Gaumen wird die Großzügigkeit und Komplexität des Grünen Veltliners noch deutlicher. Der Wein strotzt nur so vor Saftigkeit und Cremigkeit. Dabei ist er geschmeidig und seidig, elegant und finessenreich mit einer reifen, aber energischen Säure, einer ganz leichten Exotik von Mango in der gelben Frucht, mit viel Tabak- und Gesteinswürze sowie einer immer offensichtlicher werdenden Mineralik im Finale. Dort sorgen Noten von Grapefruits und Zitrone für eine zusätzliche pikante Note in diesem langen, tiefen, körperreichen und doch spannungsvollen energiegeladenen Ried Schön.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Zuckererbsen mit fermentierten Zitronen und Sauerkleegemüse
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wiener Schnitzel mit Erdäpfeln und Salat
    (Fleisch)
  • Saibling, gelbe Rüben, Karamell und Rahm
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Martin Muthenthaler

Martin Muthenthaler gehört zu einer kleinen Avantgarde von Winzern, die dem in der Wachau so populären Stil von Opulenz und Frucht einen Kontrapunkt entgegenzusetzen wissen. Bis vor wenigen Jahren noch Fahrer für die Domäne Wachau hat er sich innerhalb kurzer Zeit zu einem wahren Insidertipp entwickelt. Seine Weine von den steilen Terrassenlagen Bruck und Schön zeichnen sich durch Präzision, Mineralität, Struktur und Frische aus. Dank konsequenter Handarbeit in den Weinbergen sowie Spontanvergärung mit Maischezeit und langer Verweildauer auf der Hefe, spiegeln seine Rieslinge und Grüne Veltliner seine Herkunft charaktervoll wieder.