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Moric

Jahrgang
2021  /  750 ml

Hidden Treasures ist ein Projekt von Roland Velich, Moric. Zusammen mit Partner Winzern aus Ungarn möchte er die Schätze Ungarns in die Weinwelt zurück bringen. Das Projekt Nummer 1 realisierte Velich im Tokaj Gebiet zusammen mit Gergö Fliep. Der reinsortige Furmint ist gewachsen auf vulkanischen Böden und wurde im großen Holz ausgebaut.

 

Farbe:

Blassgelb mit grünen Reflexen.

 

Nase:

Die Nase des 2021 Hidden Treasures Nr. 1 Tokaj, feat. Gergö Fliep und Moric zeigt sich in der Nase alles andere als schwatzhaft. Mit etwas Luft erzählt er in ruhigem Ton von Zitrusfrüchten, Blüten und den Ölen der Schale, dazu kommen Austernschalen und dezent rauchige Noten im Obertonbereich. Zitronenmelisse, Kerbel und Borretsch komplettieren den Reigen.

 

Mund:

Mit frivol zitrischer Spitze im Antrunk eröffnet er Gaumen und zieht es durch bis zum salinen Finish: Vertikal mit ordentlichem Punch lässt er sofort den Speichel einschiessen, dass man sich schlichtweg durstig zecht an dieser Trouvaille - ein Teufelskreis! Am Zungensaum peitsch die feine Phenolik ordentlich ein und sorgt für zusätzlichen Trinkfluss bei dieser ohnehin rasanten Angelegenheit. Gradlinig, vorlaut und aufmüpfig, also eine runde Sache.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gebackener Eier auf grüner Sauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratener Zander mit Grapefruit Beurre blanc und Rübstiel
    (Fisch)
  • Ferkelbauch aus dem Ofen mit Fenchel, schwarzen Oliven und Zitrone
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Moric

Roland Velich und sein Weingut Moric haben Weinbaugeschichte geschrieben. Sie beginnt erst 2001 mit dem ersten Jahrgang des Lutzmannsburg Alte Reben Blaufränkisch. Seit dieser Zeit hat sich nicht zuletzt dank dieses Weines eine Stilistik des Blaufränkisch etabliert, die man der Flaschenform schon ablesen kann. Der Name Moric steht für Weine aus Blaufränkisch, die stilistisch zwischen großen Burgundern, Piemontesern und Syrah von der Nordrhône angesiedelt sind, dabei völlig eigenständig sind und ein ebenso großes Potential besitzen. Die Größe von Velichs Weinen beginnt allerdings schon beim einfachen Blaufränkisch und bei der weißen wie der roten Hausmarke. Diese Weine stehen exemplarisch für den Anspruch Velichs, dass Weine aufgeschlossen sein sollen, einladend, frisch und saftig, komplex und trinkfreudig zugleich. Neben seinen eigenen Ideen fördert er mit seinen Hidden-Treasure-Project zudem begabte Winzer aus dem benachbarten Ungarn.

Weitere Weine des Weinguts