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Info zum Wein:

Nerello Mascalese 90 %, Nerello Cappuccio 10 %

Alberello Etneo, Durchschnittsalter der Reben 20 Jahre.

Der Rote Ätna I Vigneri gehört zu einer Reihe von Weinen, die jedes Jahr aus verschiedenen Traubensorten von den einheimischen Winzern im alten Kelterhaus Palmento Caselle ausgebaut werden. Hier lebt Etnas alte traditionelle Weinbereitung, die fast verschwunden ist, wieder auf.

 

Info zum Ausbau:

Der Rote Etna I Vigneri ist ein reiner, historischer und ehrlicher Wein aus Palmento Etneo, wie immer auf dem Ätna ohne Kälteanlagen und ohne Holzveredelung produziert, nach biodynamischen Grundsätzen.

Manuelle Ernte in der ersten und zweiten Oktoberhälfte, Mazeration der Trauben mit Schalen und Stielen für 8 Tage, Spontangärung, ohne Zugabe von Hefe über 8-10 Tage, Reifung in Amphoren aus Terrakotta unter der Erde für 6 Monate, minimale Filtration und Schwefelzugabe während der Füllung.

Durchschnittliche Anzahl der produzierten Flaschen pro Jahr: 5.000.

 

Farbe:

Tiefes Violettrot mit purpurnen Reflexen.

 

Nase:

Der 2021er I Vigneri Etna Rosso zeigt sich mit dunkelbeeriger Frucht von Brombeeren, Sauerkirschen, schwarzer Johannisbeere, Feige und Schlehe, markant untermalt von einem Teppich von Rosmarin, Thymian, Wacholder, Veilchen und wilden Rosen. Noten von schwarzem Pfeffer, Holzrauch und Speck verleihen ihm einen maskulinen Anstrich und zugleich ist er in 2021 von einer wunderbaren fruchtigen Frische beseelt, die sich nach längerer Öffnung hervorkatapultiert.

 

Gaumen:

Auf der Zunge wirkt er erfrischend und zeigt sich voller Frucht mit noch jugendlichem und zugleich reifem Gerbstoff sowie belebender Säure. Viele Kräuter und salzige Anklänge vertiefen seine anregende und komplexe Struktur, die eine Kühle und immense Frische vermittelt. Ein Wein, der ganz am Beginn seiner Trinkreife steht mit sehr gutem Reifepotential. Hervorragender Speisenbegleiter zu einer Vielzahl von Gerichten, gerne vom Grill.

Bitte mit ausreichend Vorlauf dekantieren und leicht gekühlt servieren.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Mit Buchweizen gefüllte rote Paprika mit Medjool-Datteln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Makrelen vom Grill mit Portwein-Zwiebeln
    (Fisch)
  • Rib-Eye auf Gurken-Gin-Chop (mit Koriander und Zitrone)
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

I Vigneri di Salvo Foti

Im Jahre 1435 wurde in Catania im Schatten des Ätna die Gilde der Vigneri gegründet. Diese Vereinigung von Winzern hatte das Ziel, den jungen Generationen die Kenntnisse zu vermitteln, wie man auf dem höchsten Vulkan Europas Reben zieht und Wein macht. Fast sechs Jahrhunderte später hat Salvo Foti die I Vigneri wieder neu gegründet. Die Vigneri beherrschen alle Arbeiten, die in den Weinbergen während des Jahres anfallen, so wie es auf dem Ätna immer schon war: Sie schneiden die Reben, pflügen, reparieren die Trockenmauern, etc. Außer auf die Kraft ihrer Hände können sie nur auf die Hilfe von Maultier Gino zählen. Neben der Beratung der zur Zeit sechs I Vigneri Weingüter produziert Salvo Foti auch seinen eigenen Wein nach den Prinzipien der Vigneri: Bäumchenreben (Alberello), einheimische Rebsorten, Schutz der Umwelt und Respekt für die Menschen.