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Jahrgang
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Enric Soler ist ein ehemaliger preisgekrönter Sommelier. Heute zählt er zu den besten Weißwein-Erzeugern Spaniens. In der katalanischen Region Penedès betreibt er ein Projekt mit wenigen Hektar Rebfläche und einer Produktion von weniger als 15.000 Flaschen pro Jahr. So klein die Menge ist, so groß sind die Weine. Wie kaum ein anderer zeigt Enric Soler das enorme Potenzial der Rebsorte Xarel.lo, der Hauptsorte des Penedès, auf. Der „Improvisació 2022“ stammt aus drei biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen mit 40 bis 60 Jahre alten Xarel.lo-Reben. Der Wein ist spontan vergoren und in einer Kombination aus Stockinger-Fudern und Betoneiern ausgebaut.

 

Farbe

Goldgelb

 

Nase

Der Improvisació 2022 besitzt eine mitreißende Mineralität und einen anregenden Duft nach Kräutern, etwas Ananas und Quitte. Die Nase ist superfrisch und klar, was umso erstaunlicher ist, da der Jahrgang 2022 im Penedès sehr heiß und trocken war.

 

Gaumen

Dieser Weißwein zeigt alle Stärken der Rebsorte Xarel.lo: tolle Säure, moderater Alkohol, viel Struktur und ein eigenständiger Charakter. Neben der präzisen und feinen Aromatik besticht der Improvisació 2022 vor allem durch seine Textur, das cremig-elegante Mundgefühl und den mineralischen Gripp im langen Abgang. Der Wein ist zwar vollmundig, geht aber gar nicht in die Breite, sondern ist geradlinig. Was in den 2000er Jahren der Albariño und in den 2010ern der Godello war, ist heute der Xarel.lo: die spanische Weißweinsorte, die es zu entdecken gilt! Und Enric Soler ist der Meister des Xarel.lo.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Enric Soler

Der sympathische Enric Soler ist nicht nur Winzer, sondern auch ein bekannter Sommelier mit eigener Sommelierschule. Er erbte von seinem Großvater einige einzigartige Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Xarello-Reben. Wahrscheinlich die ältesten der Region. Das Bodegagebäude ist ein katalanisches Bauern-haus namens „Cal Raspallet“ aus dem 19. Jahrhundert. Mittlerweile ist Enric auch als Mr. Xarello bekannt, da er der Erste war, der das Potenzial dieser einst vergessenen Rebsorte erkannte und damit Spitzenweine erzeugt. Heute ist der „Nun Vinya dels Taus“ die Referenz schlechthin, wenn es um hochwertige Xarellos geht. Bei Enric Soler erfolgen nicht nur alle Arbeiten im Weinberg von Hand. Selbst die Flaschen, werden alle von Hand etikettiert. Die reinsortigen Weine haben ein enormes Alterungspotenzial und sind burgundisch elegant, finessreich und lang im Abgang.