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Volumen in ml
Jahrgang
2020  /  750 ml

Der Kastanienbusch ist arrondiert von den namensgebenden Kastanienbäumen. Seine Böden gehen zurück auf das Zeitalter des Perm, das sie vor rund 280 Mio. Jahren erschuf. Als eine der höchsten Lagen des südlichen Pfälzer Waldes liegt der Kastanienbusch auf bis zu 320m über NN und ist damit die höchste VDP-klassifizierte Lage in der Pfalz. Der Rebholz’sche Teil des Kastanienbuschs beschränkt sich auf einen Talkessel mit steilem Südhang. Dort wachsen die überaus langlebigen GGs auf Rotliegendem aus lockeren Granit-, Schiefer- und Melaphyrablagerungen. Die handgelesenen Trauben wurden entrappt und nach 24-stündiger Maischestandzeit im Stahl vergoren.

 

Farbe:

Helles Gelb, strahlend und klar.

 

Nase:

Der 2020 Kastanienbusch Riesling Großes Gewächs von Ökonomierat Rebholz zeigt sich in jugendlichem Stadium stets von seiner verschwiegenen Seite. Mit feiner Würze im Obertonbereich erinnert er an roten Pfeffer und Gesteinsmehl. Dunkel und warm ist er derzeit skizziert durch rote Johannisbeere, Zitronenzeste, Kräuterwürze sowie Piment und Vetiver. Geschlossen und fest braucht der Kastanienbusch erfahrungsgemäß sehr lange, bevor er sich aromatisch voll entfaltet. Rechtzeitiges karaffieren ist daher unumgänglich, hinreichende Flaschenreife mehr als angeraten.

 

Mund:

Fest und fleischig am Gaumen ist er skizziert von anregender Phenolik mit animierender Adstringenz. Zitronen- und Grapefruitzesten werden flankiert von Kräutern und rotem Kampot-Pfeffer. Mit wohliger Wärme im Antrunk trinkt er sich puristisch und klar ohne jeglichen aromatischen Zierrat. Wie ein Fahnenmast ragt er am Gaumen empor, vertikal und gradlinig wird er von juveniler Säure orchestriert und zum Zenit getrieben. Verschlossen und fest bietet er derzeit vielmehr perspektivischen Weingenuss, der den geduldigen Zecher jedoch reich belohnen wird. Gross.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Risotto von schwarzen Oliven und Zitrusfrüchten mit heller Kapern-Sauce.
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Fish-Finger vom Kabeljau mit Limetten-Jalapeno-Emulsion
    (Fisch)
  • Flank Steak mit Jahrgangs-Sardine vom Grill
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Ökonomierat Rebholz

Die Geschichte der Familie Rebholz reicht weit ins 16. Jahrhundert zurück. Seinen heutigen Namen verdankt das Weingut Eduard Rebholz, der den Titel des Ökonomierats inne hatte. Der studierte Forstmann war es auch, der damals gegen den Zeitgeist von künstlich gesüßten Tropfen die Idee des ungeschönten „Naturweins“ setzte. Heute führt sein Enkel Hansjörg Rebholz die Idee von konsequent trockenen Weinen entschlossen fort. Seine Weine, die in ihrer Jugend oft noch unzugänglich wirken, zeichnen sich durch ein hohes Entwicklungspotenzial aus und brauchen demnach Zeit, um ihre ganze Klasse zeigen zu können. Gerade die Toplagen „Kastanienbusch“ und “Im Sonnenschein“ beweisen die eindrucksvolle Spitzenstellung dieses traditionsreichen Hauses.

Weitere Weine des Weinguts