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Wilhelmsberg

2020  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Kitzinger Wilhelmsberg Silvaner stammt aus den ältesten Silvaner-Anlage. Die Reben stehen hier, ganz oben am Hang, auf sehr kargen Böden. Die Pflanzen wurzeln tief in den Muschelkalk und wachsen nur langsam.

 

Info zum Ausbau:

Aus den geringen Erträgen entstehen äußerst elegante und mineralische Weine, die ein hohes Lagerpotential versprechen. Für den Silvaner Lagenwein selektionierten Markus und Lukas im Jahrgang 2020 mühsam nur die Trauben der ersten Generation aus dem Kitzinger Wilhelmsberg, die den schlimmen Frost Mitte Mai überstanden hatten.

Nach der Lese wurden 24 Stunden lang wertgebende Inhaltsstoffe aus den Schalen der Silvanertrauben extrahiert, bevor die Trauben gepresst wurden. Nach dem Pressen wurde der Most spontan in Tonneaus aus französischer Eiche vergoren. Der Wilhelmsberg Silvaner reifte für ganze zwölf Monate ohne Schwefel auf der Vollhefe und wurde erst beim letzten Abstich vor der Füllung geschwefelt. Durch die lange Zeit im Holzfass konnte der Wein unfiltriert abgefüllt werden.

 

Farbe:

Helles, strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Ein charmanter und cremiger Eindruck in der Nase, Hefe, Mandeln, reife helle Früchte, wie Birne und Quitte. Alles untermauert von feiner Mineralität und facettenreicher Tiefe, die eine gewisse Kühle vermittelt.

 

Gaumen:

Der Gaumen wirkt ebenso belebend, facettenreich, saftig und dicht. So viel Wein für so wenig Geld, unfassbar. Ein Silvaner, der die Sinne belebt und Schluckreflexe auslöst. Fantastischer Essensbegleiter, wenn man es dazu schafft und die Flasche nicht schon vorher leert. Top Stoff, I like!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Spargel mit gerösteten Nüssen und Butter, im Herbst Schwarzwurzeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Seezunge mit Mandelbutter, Blattspinat und jungen Kartoffeln
    (Fisch)
  • Camembert gereift mit Quitten-Chutney und knusprigem Baguette
    (Käse)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Wilhelmsberg