Farbe
gedecktes Rubinrot
Nase
Wenn man die Toskana und »old-fashioned« zusammenbringen möchte, dann darf man sich gerne für Le Trame entscheiden, in den neben Sangiovese auch kleine Mengen der alten Chianti-Sorten Colorino, Mammolo und Foglia Tonda eingeflossen sind. Die Brett-Noten, die zu Beginn eine Andeutung von Bauernhof bringen, verfliegen recht schnell. Le Trame duftet dann nach Trockenholz und Teer, Schwarzkirschen mit dunkler Schokolade und einem süßen Hauch von Orange, Zimt und Blüten.
Gaumen
Zunächst überrascht Le Trame mit einem ausgesprochen kirsch-saftigen Auftakt, der getragen wird von einer lebendigen Säure. Die Kirschen sind reif und süß, die Säure ist griffig, die Textur von reifem, elegantem Tannin getragen. Holz spielt hier nur in der Textur eine Rolle. Tragend sind die helle Frucht und die Säure, die dem Wein einen unerhörten Trinkfluss geben. Der Wein verdient eine rustikal toskanische Küche.
Verkostet im November 2023
- Spiedini marinati, marinierte Hammelspieße mit geröstetem Paprika(Fleisch)
- Trippa alla Fiorentina, geschmorte Kutteln mit Petersilie und geröstetem Weißbrot(Fleisch)
- Melanzane al Forno, gebackene Auberginen(Gemüse & Vegetarisch)
Le Boncie
Im Herzen des Chianti befindet sich dieses Kleinod in Castelnuovo Berardenga. Giovanna Morganti ist die Eignerin und Winzerin des Weinguts Le Boncie und schon seit Kindesbeinen an mit dem Thema Wein vertraut. Ihr Vater, damals einer der bekanntesten Önologen des Landes, weihte sie früh in die Geheimnisse des Rebsaftes ein. Ihren Fundus an wertvollem Wissen konnte sie nach ihrem Önologiestudium im Rahmen eines Forschungsprojekts erweitern. Über 300 autochthone toskanische Rebsorten und Sortenvarianten untersuchte sie auf ihre Eignung für den Weinbau. In ihren eigenen Weinbergen setzt sie auf die klassischen Rebsorten der Region, da sie die besten Ergebnisse auf ihren Böden bringen. Nicht von ungefähr genießen Giovanna und ihr Chianti unter Kennern und Genießern weltweit einen exzellenten, fast schon legendären Ruf. Manche bezeichnen ihre Weine gar als die Essenz der Toskana.