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Charles Joguet

Jahrgang
2016  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Les Charmes ist ein Weinberg am linken Ufer der Vienne auf den Anhöhen von Anché, der Nachbargemeinde von Sazilly. Die Cabernet-Franc-Reben sind 35 Jahre alt, das Terroir ist ton- und kalkhaltig, der Weinberg nach Norden ausgerichtet. Der Cabernet Franc aus Les Charmes erhält für fünf Tage eine kühle Vorvergärung. Die Maischegärung in Holzbottichen dauert rund 15 Tage bei Temperaturen von 24 °C bis 26 °C. Der Vorlaufwein wird mit den besten Pressweinen verschnitten. Die malolaktische Gärung und der sechs- bis achtmonatige Ausbau finden im großen Holz statt.

 

Farbe:

leuchtendes Granatrot mit einem Hauch von Ziegelrot am Rand

 

Nase:

Der Cabernet Franc besticht durch jede Menge roter Beeren samt Strünken, durch rote Paprika und Piment d’Espelette, etwas Moschus und Gartenkräuter.

           

Gaumen:

Dass dieser Wein sechs Jahre gereift sein soll, merkt man ihm nur im direkten Vergleich mit einem 2019er an, bei dem die Tannine deutlicher hervortreten. Ansonsten ist der 2016er Les Charmes blutjung und urwüchsig. Am Gaumen beginnen die Tannine zu schmelzen. Saftig wirkt der Chinon und kraftvoll. Etwas Pyrazin findet sich noch in der roten Beerenfrucht und den Noten von Paprika und Tomaten. Der Säuredruck ist beeindruckend hoch, das Tannin präsent und auch das lange Finale überaus saftig. Er hat viel Potential!

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Charles Joguet

Die Domaine Charles Joguet gehört zu den berühmtesten auf Cabernet Franc spezialisierten Weingütern der Loire. Joguet gründete sie 1957 und erzeugte bis zu seinem Ausscheiden im Jahr 1997 viele exzellente Weine. Es folgte eine Neufindungsphase der Familie Genet, die schon 1985 ins Weingut eingestiegen war. Der Betrieb von 20 Hektar, rund zwei Hektar sind mit Chenin Blanc bestockt, wurde auf biologische Bewirtschaftung umgestellt, die 2016 auch zertifiziert wurde. Zu den legendären Lagen des Weinguts, aus denen Weine entstehen, die viele Jahrzehnte strahlen, gehören die Monopol-Lagen Clos de la Chêne Vert auf der rechten Seite der Vienne sowie der schon im Mittelalter erwähnte Clos de la Dioterie direkt am Weingut auf der linken Seite der Vienne. Die Einstiegsweine werden im Beton ausgebaut, der Mittelbau im großen Holz und die Crus in Tonneaux mit einem kleinen Anteil neuer Fässer.