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Jahrgang
2020  /  750 ml

Info zum Ausbau:

Handlese, anschließend 5 Stunden schonende Pressung und Spontangärung im Edelstahl.

 

Info zur Lage:

Das ist ein spezieller Ort in der Mäushöhle. Die Weinberge erstrecken sich über mehrere alte Sandsteinterrassen direkt bis zum Waldrand. Man hat in diesem Süd-Ost-Hang einen fantastischen Blick über die Rheinebene bis zum Schwarzwald. Ein Taleinschnitt bringt auch noch die Abendsonne auf diese höher gelegene Parzelle. Der Boden besteht aus kargem sandigem Buntsandstein, der nur Erträge von 35hl/ha zulässt.

 

Farbe:

Zartes Goldgelb mit grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2020er Riesling Mäushöhle am Kirchberg zeigt sich zum einen noch sehr kompakt und etwas scheu, zum anderen erkennt man direkt nach dem Einschenken seine mineralische Tiefe. Nach dem Umfüllen in die Karaffe treten fruchtige Noten von grünem Apfel, Zitrus, Aprikose, Aprikosenschale aufs Parkett. Rauchige Noten, etwas Graphit und eine präzise kühle Anmutung verleihen ihm Klasse.

 

Gaumen:

Am Gaumen angelangt, treten zur Frucht der Nase noch Orangen und Grapefruit hinzu. Die belebende Säure ist sehr gut in den Fruchtschmelz eingebunden. Die feine Phenolik verleiht ihm Gripp und Struktur .Ein wunderschöner Langstreckenläufer, der seine Schönheit mit ein paar weiteren Jahren der Reife offenbaren wird. Top Essensbegleiter!

Unbedingt dekantieren!

 

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Karotten-Suppe mit Ingwer und knusprigen Kichererbsen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Avocado-Schiffchen mit Räucherlachs
    (Fisch)
  • Langustine mit salzigem Yuzu, Algen-Gemüse und Linguine
    (Meeresfrüchte)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.

Weitere Weine des Weinguts