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Spanien  •  Rioja
Maisulan

Jahrgang
2019  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Maisulan ist ein biodynamisch arbeitendes Weingut in der baskischen Rioja. Der Rotwein „12 Crianza“ ist aus den Rebsorten Tempranillo (90%) und Graciano (10%) gekeltert. Er wurde für 12 Monate in Barriques gereift.

 

Farbe:

Purpurrot

 

Nase:

Der Rotwein hat ein attraktives Bukett von roten Früchten, mediterranen Kräutern und floralen Aromen. Die Nase ist frisch und hell und hat eine gewisse Leichtigkeit an sich. Ein erdig-mineralischer Unterton sorgt dafür, dass der Wein nicht abhebt.

 

Gaumen:

Im Mund zeichnet sich diese Crianza durch eine saftige Säure und ein feines, straffes Tannin aus. Die Balance von Primär- und Sekundäraromen ist sehr gut gelungen, das Holz ist einwandfrei integriert. Der Rotwein läuft seidig über den Gaumen und macht insgesamt Spass zu trinken. Die Cuvée verbindet zudem auf sehr schöne Weise die traditionelle Rioja (Barriqueausbau) mit den neuen Trends im Gebiet (Fokus auf Klarheit und Trinkbarkeit). Man kann die Herkunft deutlich erkennen.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Mariniertes Kaninchen vom Grill
    (Wild)
  • Bunter Mix an Ofengemüse
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Maisulan

Eva Fernández und Luis Ruiz de Viñaspre heißen die beiden Winzer, die zusammen vor mehr als zehn Jahren Maisulan gegründet haben. Sie bezeichnen sich selbst als „zwei Verrückte, die in ihr Land verliebt sind“. Und genauso behandeln sie es auch: mit Wertschätzung und harter Arbeit. Die Parzellen liegen in der Rioja Alavesa, genauer gesagt in Elvillar, Viñaspre und Moreda, wo sie biologisch, biodynamisch und nach der Idee von Masanobu Fukuoka bearbeitet werden. Ihre Weine zeigen klar den Grundtenor der Rioja Alavesa mit einer feinen Frucht und viel Charme. Gleichzeitig aber sind die Weine, deren Frucht auf rund 550 Metern Seehöhe auf lehmig-kalkigen Böden wächst, klar, transparent, fest und markant mit Grip, Saftigkeit und Frische. Es sind sicher moderne Rioja, aber weit entfernt von Konzentration oder gar Extraktion. Vielmehr verbinden die Weine Finesse und Subtilität mit klaren Konturen.

Weitere Weine des Weinguts