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Charlopin Tissier

Jahrgang
2021  /  750 ml

Farbe:

Klares Rubinrot, mit hellen Reflexen und leicht braunem Rand

 

Nase:

Dunkelfruchtig und erdig macht er einen ungewöhnlichen Auftakt. Die Frucht erinnert an Walderdbeere und wirkt zunächst recht warm. Ein Hauch Sauerkirsche baut sich langsam auf. Viel mehr aber zeigt er sich von seiner erdigen Seite. Waldboden, Unterholz, etwas Zigarrenkiste treten auf leisem Fuß vor sich hin. Deutliche etherische Akzente offenbart er in Form von Tannenzapfen und Kiefernnadeln. Wacholder und schwarzer Pfeffer machen sich neben etwas Zwetschge und Zimt langsam aber sicher breit. Auch rote Johannisbeere wird immer dominanter und übernimmt schließlich das fruchtige Ruder und setzt den Kurs auf kleinbeerig und säuerlich.

 

Gaumen:

Im Antrunk dann direkt raffiniert und kühl. Keine Anzeichen von dichter oder reifer Frucht. Klar ist die Frucht dunkel, aber lebt auch am Gaumen von den erdigen und etherischen Nuancen, die ihn klar dominieren. Seidig und kühlend wird die Frucht so ummantelt. Er zeigt ein sehr, sehr zartes Tannin. Die Frucht steht konstant auf hohem Niveau und erfährt immer wieder Akzente aus allen Ecken. Säure, Tannin und Würze. Herrlich zu entdecken und zu trinken.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Flanksteak vom Rind mit Spitzkohl aus dem Ofen und Sauce Hollandaise
    (Fleisch)
  • Ossobuco mit Schmorgemüse
    (Fleisch)
  • Rote Bete aus dem Salzteig mit Petersilien-Pesto
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

Weitere Weine des Weinguts