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Charlopin Tissier

Jahrgang
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Wein stammt von Rebstöcken mit 10.000er Dichtpflanzung im Climat Les Longeroies (38,32 ha gesamt) in Marsannay. Die 1,4 ha erstrecken sich über die Mitte des Hanges und umfassen sowohl die Dessus des Longeroies mit Kalkboden als auch seine Basis mit rotem Mergel. Nach Entrappung, kühler Vorvergärung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in 228-Liter-Barriques (vor allem von François Frères) mit einem Neuholzanteil von 20 bis 30 % ausgebaut.

 

Farbe

intensives Granatrot

 

Nase

Geben Sie dem Wein Luft und Zeit, und er wird sich innerhalb von Stunden von einem recht laktischen Wein mit gemischtem Waldfruchtjoghurt zu einem Cru entwickeln, der nach Sauerkirschen und Holunder, etwas Blutorange, Kräutern und Stein mit ein wenig Unterholz duftet.

           

Gaumen

Von den unterschiedlichen Climats in Marsannay hat Longeroies wohl die größten Chancen auf einen kommenden Cru-Status. Das merkt man diesem Wein an, der tief und komplex wirkt. Auch hier lohnt das Karaffieren. Dann wird es am Gaumen seidig mit einem charmanten Tannin und einer durchaus druckvollen Säure. Der Marsannay schmeckt nach Waldfrucht und auch hier nach viel Kirsche und Holunderbeeren. Tatsächlich kann man hier den Eindruck gewinnen, man habe einen Gevrey-Cru im Glas, so kühl und konzentriert wirkt der Pinot.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Kalbskotelett im Saft mit Frühlingszwiebel-Confit und Kirsch-Chutney
    (Fleisch)
  • Rehschulter, Speck, Rosenkohl und Holunderbeerenreduktion
    (Wild)
  • Cocotte von Bonnottes de Noirmoutier mit confierten Entenkeulen
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

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