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Volumen in ml
Jahrgang
2020  /  750 ml

Info zum Wein:

100 Prozent Xarel-Lo von 72 Jahre alten Reben, gewachsen auf Sand, Kalk und Ton.

 

Info zum Ausbau:

Spontangärung mit wilden Hefen über acht Monate in 300 Liter Barriquefässern aus Burgund, 50 Prozent neu und 50 Prozent gebraucht.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb mit grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2020er Nun vinya del taus breitet einen Teppich aus von wilden Kräutern, Lorbeer, Brennnessel, Minze, Wacholder und sogar ein Hauch Lavendel. Besonders reizvoll wird es, wenn die süße Frucht von Orange, Mango und Limette hinzutritt und der feine, äußerst gekonnte Touch vom Holz mit Vanille, getrocknetem Ingwer und malzigen Noten. Ein überaus stimmiges Gesamtbild. Man möchte ihn direkt kosten, diesen wunderschönen Tropfen.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt, breitet er sich aus mit süß-salziger Anmutung und einem feinen Schmelz. Besonders schön zeigt sich seine pointierte Gerbstoffstruktur, die perfekt in die saftige, exotische Frucht integriert ist. Der überaus lange Nachhall zeigt seine wahre Größe und macht umso mehr Lust auf die Begleitung von würzigen Gerichten mit fruchtigen Einschlägen.

 

Dekantieren und nicht zu kalt aus einem großen Glas genießen.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Möhren-Ingwer-Cremesuppe mit Cashewkernen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hähnchenbrust gefüllt mit Aprikosen und Tomaten auf schwarzem Reis mit Minzöl
    (Geflügel)
  • Thunfisch in der Pfefferkruste mit Mango und Algengemüse
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Enric Soler

Der sympathische Enric Soler ist nicht nur Winzer, sondern auch ein bekannter Sommelier mit eigener Sommelierschule. Er erbte von seinem Großvater einige einzigartige Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Xarello-Reben. Wahrscheinlich die ältesten der Region. Das Bodegagebäude ist ein katalanisches Bauern-haus namens „Cal Raspallet“ aus dem 19. Jahrhundert. Mittlerweile ist Enric auch als Mr. Xarello bekannt, da er der Erste war, der das Potenzial dieser einst vergessenen Rebsorte erkannte und damit Spitzenweine erzeugt. Heute ist der „Nun Vinya dels Taus“ die Referenz schlechthin, wenn es um hochwertige Xarellos geht. Bei Enric Soler erfolgen nicht nur alle Arbeiten im Weinberg von Hand. Selbst die Flaschen, werden alle von Hand etikettiert. Die reinsortigen Weine haben ein enormes Alterungspotenzial und sind burgundisch elegant, finessreich und lang im Abgang.