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2020  /  750 ml

Info:

Sebastian Bordhäuser, 2020

Bereits mit 16 Jahren musste Félix Callejo nach dem plötzlichen Tod seines Vaters das Weingut übernehmen. Zusammen mit seiner Frau Pilar hob er die Weine des Ribera del Duero auf ein neues Level, was 1989 in der Gründung des heutigen Gutes kondensierte. Der Betrieb in der Provinz Burgos wird heute von ihren vier Kindern geführt. Die Weine gedeihen auf Höhenlagen zwischen 830-950 Höhenmetern, was in Verbindung mit den daraus resultierenden Temperatur-Amplituden und den mageren Sand- und Kalksteinböden den Region beste Vorraussetzungen für elegante und feine Ribera Weine bietet. Der Parajes de Callejo 2020 ist eine Cuvée aus 87% Tinto Fino, 9% Garnacha sowie 4% der weißen Albillo Mayor, die traditionell zur Farbstabilisierung hinzu verschnitten wird. Der Wein von rund 25-jährigen Rebanlagen wurde für 18 Monate in großen Fässern (500l) französischer Eiche ausgebaut und entspricht qualitativ einer Crianza.

 

Farbe:

Leuchtendes Purpur mit zart violetten Reflexen

 

Nase:

In der Nase baut sich ein kontinentaler dunkler Obstkorb auf, geschmückt mich reichlich Blumen und Zweigen. Feige, Holunderbeere, Brombeere und Pflaume dominieren dabei das Bild. Hibiskus, Veilchen, ein Hauch Rose sowie Zweige von Tannen, Kiefern und Rosmarin umranden diese dunkle Frucht. Dadurch erfährt er eine etherische Eleganz, die Leichtigkeit vermittelt. Berberitze, Himbeere und Maulbeere bauen sich langsam auf neben Lakritz, Wacholder und Kakobutter. Ganz zart präsentiert er dunkle Schokolade sowie etwas Zedernholz.

 

Gaumen:

Für seien Herkunft und seinen Schöpfer typisch, gelingt es auch dieser Cuvée aus Tinto Fino, Garnacha und Albillo Mayor Finesse und kühle Eleganz mit Kraft und Dichte zu vereinen. Seine saftige Säurestruktur sowie die kühle Mineralität im Mundgefühl sind dabei der Schlüssel zum Erfolg. Die Frucht kommt enorm kleinteilig und rassig knackig daher. Mit viel Saft und großzügig portioniert wirkt er so ordentlich fleischig und kontert sich mit der Säure aus. seine lineare, kalkige Struktur trägt enorm zum Erfolg bei. Die balsamischen und etherischen Nuancen kommen im Nachhall nur zaghaft zum Vorschein.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Rote Bete aus dem Rohr mit Basilikum-Pesto und gerösteten Mandeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Schwarzwurzel mit Feta und Schmorgemüsepürée
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammkarée mit Minze-Sauce und Pommes Dauphine
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Felix Callejo

Die Winzerfamilie Callejo stammt aus dem kleinen Dorf Sotillo de la Ribera. Der Gründer Felix Callejo musste schon in jungen Jahren das Erbe seines Vaters antreten. Heute wird das Weingut von dem Sohn und den drei Töchtern geführt. Zwei von den Geschwistern sind studierte Önologen, die in verschiedenen Teilen der Welt ihre Erfahrungen gesammelt haben. Die Weinberge sind im nördlichen Teil des Ribera del Dueros auf 850 bis 930 Metern Höhe gelegen. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betragen oft über 15°C. Die kühlen Nächte sorgen für eine angenehme Frische, die sich auch in den Weinen widerspiegelt. Schon damals hatte der Gründervater Felix Callejo erkannt, daß es im heißen Zentralspanien an Sonne und Hitze nicht mangelt und die kargen Böden zusammen mit der Höhenlage die ideale Voraussetzung sind, um Spitzenweine herzustellen.