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Artazu

Jahrgang
2019  /  750 ml

Informationen zum Wein

Bodegas Artazu ist ein Teil der feinen Weingruppe von Bodegas Artadi in der Rioja. Das Weingut arbeitet ausschließlich mit alten Garnacha-Reben, der einstigen Hauptsorte in Navarra, die mittlerweile aber zumindest flächenmäßig hinter dem Tempranillo rangiert. Der „Pasos de San Martin“ ist ein Ortswein aus Weinbergen in der Gemeinde San Martin. Die kalkreichen Lagen befinden sich auf 500 bis 600 Metern Höhe in einer der kühlsten Zonen der Region. Die Trauben werden in offenen Behältern vergoren und der Wein reift neun Monate in 500-Liter-Eichenfässern.

 

Farbe

Rubinrot mit mittlerer Farbtiefe

 

Nase

Der Pasos de San Martin zeichnet sich durch eine bemerkenswerte atlantische Frische aus, obwohl der Jahrgang 2019 ein verhältnismäßig warmer war. Der Wein duftet nach knackiger Kirschfrucht, hat florale Anklänge und erdig-mineralische Noten. Auch der Tick weißer Pfeffer ist typisch für die Rebsorte Garnacha. Insgesamt ist das Bukett klar, präzise und stimulierend.

 

Gaumen

Der Eindruck von frischen roten Früchten, floralen Noten und pfeffriger Würze setzt sich am Gaumen fort. Dieses lebhafte und aromatische Profil ist typisch für die neuen Garnachas aus dem Ebro-Gebiet, bei denen mehr Wert auf Feinheit und Frische als auf Kraft und Dichte gelegt wird. Der Pasos de San Martin 2019 ist ein Vertreter dieser „New Wave Garnachas“: Er ist aromatisch und ausdrucksstark, hat elegante Tannine und eine seidig-samtige Textur. Dass dieser Rotwein 14,5 Prozent Alkohol hat, merkt man ihm nicht an, der Körper wirkt fast schlank. Auch das Holz vom neunmonatigen Ausbau ist kaum spürbar und tadellos eingebunden. Dazu kommt die kreidige Mineralität im Abgang, die Tiefe und Komplexität mit sich bringt. Das hat Finesse und ist Spitze.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Gedünstete Artischocken
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln in Weißweinsoße
    (Meeresfrüchte)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Artazu