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Italien  •  Lombardei
2018  /  750 ml

Farbe

mittleres Goldgelb mit feinem Mousseux

 

Nase

Dem Pensiero Pas Operé kann man an der Nase ablesen, dass es sich um einen Blanc de Blanc handelt. Es duftet nach Zitronen in unterschiedlichen Formen vom Saft über Zeste bis hin zu Zitronencrème. Dazu gibt es einen Hauch von Vanille, einige Blätter Koriandergrün und Minze, dazu Grafit und Gestein, aber auch einige warme Aspekte von Hölzern, Mandeln und reifem Kernobst.

 

Gaumen

Am Gaumen verbindet der Pensiero reife Autolyse-Noten mit frischen zitrischen Noten. Vor allem diese sorgen zusammen mit der lebendigen Säure und dem trockenen Charakter dank der fehlenden Dosage für einen angenehmen Schub. Zu Beginn stehen Noten von Mandelhörnchen, etwas Vanille, Koriandersaat und Mostäpfel in Verbindung mit einer feinen Cremigkeit im Vordergrund. Dann wird das Mundgefühl zunehmend kreidiger und pikanter mit einer herb zitrischen uns salzigen Dominanz.

Verkostet im Juni 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Spaghetti alla Chitarra con Sardine del Sebino (Meeresfrüchte)

Brotsalat mit Sardinen (Fisch)

Scarpaccia di Zucchini (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Cà del Vént

Das Weingut Cà del Vént von Antonio Tornincasa und Flavio Faliva liegt in Cellatica unweit von Brescia in der Lombardei. Der Ort gehört nicht nur zur Rotwein-Appellation Cellatica DOC, sondern auch zur Franciacorta DOCG. Doch ab dem Jahr 2015 haben die beiden darauf verzichtet, ihre Schaumweine als „Franciacorta“ zu bezeichnen. Zu weit entfernt war ihnen das Selbstverständnis der großen Produzenten, die die Weine von Cà del Vént als nicht typisch angesehen haben. In der Tat sind sie das auch nicht, denn hier, auf einem tonig, lehmig und kalkigen Hügel in Sichelform entstehen völlig andere Weine als im Tal. Mit akribischer Handarbeit, bio-(dynamischer) Bewirtschaftung, vergleichsweise kleinen Erträgen, spontaner Vergärung, Ausbau im Fass, null Dosage und langem Hefelager sind dies Schaumweine mit einer Tiefe und einem Charakter, die man in Franciacorta tatsächlich vorher noch nie so im Glas hatte.