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2022  /  750 ml

Info:

Die Trauben für diese Cuvée stammen aus den jungen Rebanlagen der Domaine sowie von Partnerbetrieben in der Region.

Die Rebstöcke stehen auf Kalk und Kiesel sowie Lehm in Hanglagen. Die Ausrichtung variiert von Osten nach Südwesten.

Nach der manuellen Ernte werden die Trauben komplett entrappt und in offenen Bottichen vergoren. Pigeage und Remontage kommen dabei permanent zum Einsatz. Der Ausbau findet dann in größeren Eichenfässern für zehn bis zwölf Monate statt. Es wird unfiltriert abgefüllt.

 

Farbe:

Strahlendes Kirschrot mit dunkel bis violetten Zügen und hellem Rand

 

Nase:

Der 2022 Petite Aigle Bourgogne Pinot Nor schwankt zwischen hellen und dunklen Aromen. Süß- und Sauerkirsche agieren im Gleichschritt, Himbeere, etwas Pflaume und Walderdbeere bilden eine vielfältige Frucht. Hagebutte und roter Früchtetee unterstützen dies mit Tiefgründigkeit. Eine Note von rotem Apfel sorgt für Frucht und Frische zugleich. Seien helle Aromatik zeigt er uns durch trockene, helle Erde, weißen Pfeffer sowie nasse Kreide. Pfeffer, Wacholder und Majoran sowie Bohnenkraut versorgen ihn mit Würze.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist er dann deutlich weicher und braver. Seine Frucht steht hier in voller Harmonie. Der Pinot Noir wirkt klar und rein, aber völlig unaufgeregt. Eine feine Säurestruktur untermauert ihn dabei. Im Mundraum treten die helleren Früchte, aber auch in Form eines Tees von Hagebutte und roten Früchten deutlich besser in Erscheinung. Er ist dabei immer wieder animierend und belebend. Seine erdige Seite ist hier perfekt dosiert. Kräuter und Gewürze sind nun deutlich zurückhaltender dosiert, spitzen aber immer mal wieder um die Ecke.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Boeuf Bourguignon mit Spätzle
    (Fleisch)
  • Gebratenes Flanksteak mit Rahm-Wirsing
    (Fleisch)
  • Feldsalat mit geräucherter Entenbrust, Cranberry und Himbeeressig-Vinaigrette
    (Geflügel)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

Weitere Weine des Weinguts