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2022  /  750 ml

Im Jahr 2014 gründete die gebürtige Darmstädterin Liv Vencendeau nach ihrem Önologiestudium ihre Domaine in Rochefort-sur-Loire nahe Angers. Dieser PetNat wurde aus Demeter-zertifizierten Trauben produziert, die am 16. September 2022 geerntet und am 21. Oktober ohne Degorgement und Dosage abgefüllt wurden. Der PetNat de Liv besteht aus 95 % Chenin Blanc und 5 % Grolleau. Die Reben wachsen auf steinigem grünem und purpurnem Schiefer, Quarz und vulkanischen Böden.

Farbe: 

Seidenmattes Zitronengelb.

Nase: 

In der Nase dominieren zunächst Gäraromen und Brotrinde, gefolgt von Kernobstschalen und Gebäck wie Hefezopf. Im Obertonbereich treten weiße Blüten wie Flieder und Zitrusblüten hervor, unterlegt von satten Kernobstnoten nach reifen, pummeligen Birnen und Cox Orange-Äpfeln. Ein animierend ursprüngliches Naturell.

Mund: 

Erfrischend im Antrunk mit kleinteiligem Mousseux zeigt er sich in der Gaumenmitte mostig mit kraftvollem Kern und freudvoll saftigem Naturell. Herb flankiert von feiner Phenolik ist er mild in der Säure und getragen von cremigem Schmelz. Ein handwerklich nährender Trunk mit gesteigertem Spaßpotenzial.

Verkostet im Juli 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Salat mit gratiniertem Ziegenkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Salat mit gebratenem Zander
    (Fisch)
  • Salat mit confierten Hühnermägen
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Liv Vincendeau

Liv Vincendeau ist Winzerin im Anjou. Geboren wurde sie allerdings in Darmstadt, hat im englischen York ihren Master gemacht und kam dann nach einem Zwischenstopp in Strasbourg im Jahr 2000 in die Region um Angers, um dort ihre Winzerlehre zu absolvieren. Liv ist dort geblieben. Sie hat ihre Domäne Vincendeau 2014 gegründet, wobei das ä keineswegs ein Druckfehler ist. Sie ist dem Umlaut aus ihrer Jugend treu geblieben. Auf der Domäne entstehen zwar auch Stillweine, das Hauptaugenmerk aber liegt ohne Zweifel auf Schaum- weinen respektive auf dem Crémant de Loire, den sie als reinsortigen Chenin Blanc wie auch als Rosé und entsprechend als Cuvée von Chenin Blanc und Grolleau Noir ausbaut.