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2002  /  750 ml
Farbe:
Intensives Goldgelb mit zarten bernsteinfarbenen Reflexen

Nase:

Der 2002er Pinot Gris Altenbourg Sélection de Grains Nobles besticht trotz der fortgeschrittenen Reife in der Nase mit unwahrscheinlich frischen Aromen, die an frische Orangen, Zitrus, Aprikosen frisch und getrocknet und Ingwer erinnern. Begleitet werden diese Aromen von Ginster, Blütenhonig, Zimt und Holunderblüten.

Man möchte aufgrund des animierenden Bouquets förmlich eintauchen in dieses edelsüße Elixier.

Gaumen:

Das bestätigt der 2002er Pinot Gris Altenbourg Sélection de Grains Nobles auch nachdem man ihn auf die Zunge genommen hat. Die facettenreiche und intensive Süße wird von einer rassigen Säure begleitet und durch sie und die salzige Mineralität wird der Speichelfluß unwahrscheinlich angeregt. Ein konzentriertes , komplexes Süßweinmonument das noch viele Jahre an Lagerpotential mitbringt.

Der Pinot Gris wuchs auf dem Altenbourg heran, ein Weinberg mit Kalk- und Sedimentgestein. Die langsame Reife bietet nahezu ideale Bedingungen für eine Spät- und Trockenbeerenauslese. Dieser Wein beeindruckt durch sein lang anhaltendes Bouquet von Orange, Birne und Quitte. Er zeigt eine großartige Ausgewogenheit.
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • panacotta
    (Dessert, Sahne, Dessertsaucen)
  • goat's milk cheese ( strong)
    (Dessert, Schoko)
  • goose liver terrine
    (Dessert)
  • (Käse, Ziegenkäse gereift)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Domaine Weinbach

Präsident Charles de Gaulle war ein gern gesehener Gast auf der Domaine Weinbach. Sogar Staatsgäste lud er auf dieses 1612 gegründete Weingut rund um Kayserberg im Steingarten des ehemaligen Kapuzinerklosters ein. Die Mönche bauten hier bereits, seit dem Jahre 890 Wein an und verliehen dem Weingut seinen Namen nach dem kleinen Bach, der durch den Steingarten fließt. Nach dem Tod  von Théo Faller übernahm seine Frau Colette das Weingut. Unter ihrer Ägide hat sich der Weltruf unbeirrt fortgesetzt und bei vielen Weinkennern besitzt die Domaine dank ihrer charaktervollen, eleganten Kreszenzen Kultstatus. Mit der Einführung der Biodynamie im Jahre 1998 und der Demeter-Zertifizierung im Jahre 2010 wurde ein neuer Meilenstein in der Geschichte des Weinguts gesetzt. Nach dem Tod von Laurence und Colette leitet heute Catherine mit ihren Söhnen Eddy und Théo das Weingut.

Weitere Weine des Weinguts