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Informationen zum Wein

Der Pinot Noir stammt aus Weingärten von der Ost- und Westseite des Neusiedler Sees. Geprägt sind die Böden von Kalkstein in der Nähe des kühleren Waldgebietes am Leithagebirge sowie schottrigsandig-lehmigen Sedimentböden am südöstlichen Rand der Parndorfer Platte. Der Pinot Noir wurde im August gelesen, spontan vergoren und eine Woche auf der Maische belassen, um dann auf der Korbpresse gepresst und sieben Monate in Holzgärständern auf der Feinhefe belassen zu werden.

 

Farbe

leicht transparentes, ins Violette tendierende Granatrot

 

Nase

Der junge Pinot Noir erfüllt schon in der Nase klar die Qualitäten eines ambitionierten Vin de Soif: Unkompliziert soll es sein, lebendig, einladend, rotfruchtig und spannend. Genau das ist hier der Fall mit Noten von roten und schwarzen Beeren, Sauerkirschen, etwas Hefe und erdigen Nuancen. Das wirkt vital und trinkfreudig.

 

Gaumen

„Wirtshaus- und salonfähig“ nennen die Heinrichs diesen Pinot Noir, der die Klasse der Sorte mit unkompliziertem Trinkvergnügen und gleichzeitig mit dem Anspruch koppelt, den ein biodynamisch erzeugter und sauber vinifizierter Pinot Noir erfüllen sollte. Nur dass es hier nicht in die Gefilde der Premier Crus gehen soll, sondern in die des saftig sinnlichen Trinkvergnügens, in dem das Glas schneller geleert ist, als man schauen kann. Das Tannin wirkt feinkörnig und subtil, die Säure seidig und lebendig, die Frucht herzerfrischen knackig, garniert mit feinen Würznuancen. Und all das bei gerade einmal 11,5% Vol. Da darf es gerne ein Glas mehr sein und gerne auch leicht gekühlt.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Terrine vom Reh mit Johannisbeer-Gelee
    (Wild)
  • Gegrillter Grüner Spargel mit geriebenem Ziegenkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Charcuterie und Bauernbrot mit Sauerrahmbutter
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Heinrich

Was Gernot und Heike in den letzten Jahren aufgebaut haben, ist mehr als bemerkenswert! Er startete mit einen ha eigenem Weinberg und bewirtschaftet heute über 100 ha rund um Gols und am Leithaberg. Alle Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Gernot hat schon vor Jahren das Potential der Golser Lagen mit dem legendären Salzberg, aber auch mit dem Pannobile schmeckbar gemacht. Auf den Leithaberg hat er von Gols aus schon immer geschielt. Er hat auch schon früh angefangen Trauben von dort zu kaufen, aber erst 2006 konnte er von seinem Traubenlieferanten die Weinberge erwerben. Im Keller ist alles so eingerichtet, dass Trauben und Weine möglichst schonend verarbeitet werden können. Gärung und Ausbau erfolgen meistens im Holz und immer öfter in Amphoren, auch die Weißen sind oft maischevergoren und kaum geschwefelt und doch von der typischen Heinrich-Präzision und -Reinheit.

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