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Lejeune

Jahrgang
2019  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die Pinot-Noir-Frucht stammt aus der Lage Les Argillières (auch en Largillière) in Pommard. Der 1er Cru liegt auf der nordöstlichen Seite des Dorfes und ist geprägt von viel Ton auf Kalk. Der Wein wurde im typischen Stil der Lejeune erzeugt: Jeder Bottich wurde zu etwa 30 % mit ganzen Trauben gefüllt. Diese wurden mit den Füßen eingemaischt, um genügend Saft für den Beginn der alkoholischen Gärung freizusetzen, die durch die Einwirkung natürlicher Hefen, die sich in der Atmosphäre des Weinkellers und auf den Traubenhäuten zur Zeit der Ernte befinden, ausgelöst wird. Über der Maische liegen dann die Ganztrauben. Diese Phase der alkoholischen Gärung dauert fünf bis sieben Tage und wird als semikarbonische Mazeration bezeichnet, da viele der Beeren im Ganzen und nicht nur als Fruchtfleisch gären. Die gesamte Vergärung dauert rund drei Wochen. Danach wird der Wein in Holzfässer mit einem Neuholzanteil von rund 30 % gefüllt. Vor dem Füllen wird leicht geschwefelt, aber nicht filtriert oder geschönt.

 

Farbe:

strahlendes leicht transparentes Kirschrot

 

Nase:

Der Les Argillières ist ein offener, würziger und fruchtiger Pommard. Den Auftakt bilden frisch zerdrückte Walderdbeeren im eigenen Saft, Kirschen und reife Pflaumen. Dazu kommen Rauch, winterliche Gewürze und ein wenig Menthol. Getragen wird das Ganze vom typisch markanten, aber eleganten Einsatz von bestem Holz.

 

Gaumen:

Am Gaumen bietet der 1er Cru viel Kirsche. Schwarze Kirschen und Sauerkirschen mit einem Hauch von Marzipan treffen auf Zimtpflaumen, etwas Schokolade und Tabak. Der Wein bietet eine exzellente Struktur und eine lebendige Säure bei einem sehr angenehmen seidigen Tannin, das den Pinot auch jetzt schon sehr elegant und offen erscheinen lässt. Mit Luft wird die Struktur immer balancierter und präziser, der Wein voller und nuancierter. Darauf muss man keine 15 Jahre warten, aber er besitzt sicher das Potential für einen solchen Zeitraum.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Im Salzmantel geschmorte Rote Bete mit glasiertem Radicchio, Kartoffelpüree und Vanilleschaum
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Streifen von lauwarmem Roastbeef mit gekochtem und als Salat gereichtem Rotkohl mit Mole
    (Fleisch)
  • Kurz gegrillter Thun mit Balsamico-Blutorangenschaum auf gebackenen Kartoffeln
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Lejeune