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Jahrgang
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Bret-Brüder besitzen im Climat Au Vignerais in der Appellation Pouilly-Fuissé 0,49 Hektar. Der Weinberg liegt am Südhang des Roche de Solutré auf einer Höhe von 310 Metern und verfügt über 35 Jahre alte Chardonnay-Reben auf eisenhaltigem rotem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Handlese am 27. August 2022, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate in sieben bis 18 Jahre alten Fässern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Keine Schönung, keine Filtration. Der pH-Wert liegt bei 3,50, der Gesamtschwefel beträgt 37 mg/l.

 

Farbe

intensiv leuchtendes, helles Goldgelb

 

Nase

Der 2022er Pouilly-Fuissé Au Vignerais wirkt schon im Duft sinnlich, gleichzeitig druckvoll und zitrisch. Dabei sind die Zitrusfrüchte reif und gelb, werden begleitet von Salzzitronennoten und etwas Lanolin, Schmand und Keksen.

 

Gaumen

Am Gaumen wird der Wein seinem 1er-Cru-Status voll gerecht. Er ist komplex, tief und sinnlich, hat Spannung und Länge, wirkt in der Textur cremig und doch spürt man vom ersten Moment an eine vibrierende Spannung an der Zungenspitze. Die Intensität der frischen wie cremigen Zitronennoten wirkt hier genauso appetitlich wie die leicht kalkigen und jodigen Noten. Das ist ein wunderbar balancierter, in sich stimmiger, reifer wie druckvoller und frischer Pouilly-Fuissé.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Dim Sum mit Garnelen, Koriander, Frühlingszwiebeln und geröstetem Chili
    (Meeresfrüchte)
  • Dim Sum vom Schweinebauch mit Spitzkohl
    (Fleisch, Geflügel)
  • Mit weißem Tee geräucherter Tofu mit Wildbrokkoli und Möhren
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

Weitere Weine des Weinguts