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du Bouchot

2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Sauvignon Blanc stammt von den Terres Blanches, also von weißem Ton auf Mergel und vom Kimmeridgekalk mit hohen Anteilen von Austernfossilen. Die seit 2009 zertifiziert biologisch und seit 2015 biodynamisch gepflegten Sauvignon-Reben steht in den Parzellen Les Champs du Roin Haut et Bas, La Côte des Prés, Les Déserts, Le Domaine du Bouchot, Les Champs Frisés, Les Genièvres, Les Bascoins und Les Champs de la Croix auf insgesamt 8,32 Hektar. Das Alter der Reben beträgt 35 bis 40 Jahre. Ausgebaut wurde der Wein mit 40 mg SO2 im Edelstahl. Vor der Füllung wurde er leicht filtriert.

 

Farbe

mittleres bis volles Strohgelb

 

Nase

In der Nase zeigt der Pouilly-Fumé »Terres Blanches« eine ganz dezente Note von Jod-Tinktur auf Salbengrundlage mit Salzzitronen und Limetten. Dazu kommen Blätter vom Buchsbaum und Reineclauden. Es ist ein kühler, frischer Ausdruck des Terroirs.

 

Gaumen

Am Gaumen erweist sich der Terres Blanches dann in der Struktur als griffig und druckvoll, dabei als hell und klar. Aromatisch liegt er auf der zitrischen und grünfruchtigen Seite mit einer zu Beginn präsenten Cremigkeit und einem Hauch Karamell. Ab dem mittleren Gaumen wird es immer straighter und pikanter mit einer Bitternote von Limettenabrieb, etwas Bitter Lemon und einer klaren, vibrierenden Mineralität und Säurestruktur, die lange präsent bleibt.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillte Sardinen mit Avocado-Feta- und Fenchel-Salat
    (Fisch)
  • Austern mit Zitronengras- und Ingwer-Mignonette
    (Meeresfrüchte)
  • Pimientos de Padron mit Salz und Olivenöl
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

du Bouchot

Es kommt nur selten vor, dass es von den Regionen Sancerre und Pouilly-Fumé etwas spektakulär Neues zu berichten gibt. Doch mit dem ersten Jahrgang der Weine der Domaine du Bouchot unter der Leitung von Antoine Gouffier ist dies durchaus der Fall. Die Domai- ne wurde schon vorher von Familienmitglie- dern Antoines betrieben, bis er sich 2017 zusammen mit seiner aus Südafrika stammen- den Frau Ilse Nel dazu entschloss, einzusteigen und sie 2019 zu übernehmen. Die Domaine du Bouchot war die erste Domaine im konservati- ven Pouilly-Fumé, die 2009 auf zertifiziert biologischen Anbau umgestellt hat. 2020 ist dann der erste demeter-zertifizierte Jahrgang der Domaine, deren zehn Hektar sich auf Terroir mit Portlandian-Kalk (Caillottes) und Kimmeridge (Terres Blanches) erstrecken.