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Jahrgang
2021  /  750 ml

Info:

Die Weine der N-Serie stellen eine experimentelle und hochkreative Spielwiese für Michael Andres dar. Kleine Partien erfahren hier maximale Freiheit und Zeit in jeglichen Prozessen. Spontane Gärung und keine angewandte Filtration einen sie alle.

N steht für Natural, No filtration, No Limits und Next Level.

Die Gewanne Hochseel befindet sich innerhalb des Forster Reiterpfads. Nahe am Wald gelegen weist sie dezent niedrigere Temperaturen auf und kalkreiche Böden.

Er wird spontan im Tonneau vergoren und vollzieht dort auch den biologischen Säureabbau.

Bis zum Abstich reift der Wein bis zum Juni 2022 auf der Vollhefe.

 

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb, grüne Reflexe

 

Nase:

Leiser, schüchterner Auftritt in der Nase. Die herbale Komponente übersteigt die Frucht um Längen. Zitronenmelisse, Kerbel, Thymian sowie etwas Kresse schwirren im Glas. Ein Hauch Limonenabrieb sowie frisch geriebener Inger gesellen sich dazu. Weißer Tee und duftende Jasminblüten verleihen ihm zarte, elegante Anklänge. Gestoßene Koriandersaat und frischer Fenchel sorgen für etherische und vegetabile Nuancen.

 

Gaumen:

Am Gaumen setzt sich das sensorische Konzept fort. Straff und schlank zunächst. Die Säure findet einen feinen Nerv, dominiert aber nicht. Vielmehr hebt sie die Steinigkeit, die Salzigkeit auf eine andere Ebene. Nur zart klingen die Kräuteraromen wieder an. Im Nachhall dominiert die etherische Nuance deutlich und die vegetabilen Gedanken setzen sich fort. Er wirkt dabei enorm karg und für einen Riesling herrlich schlank bei erstaunlich wenig Frucht.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Geräucherte Forelle mit frisch geriebenem Meerettich und geröstetem Sauerteigbrot
    (Fisch)
  • Glasnudelsalat mit Erdnuss, Sprossen und mariniertem Hühnchen
    (Geflügel)
  • Gurkenkaltschale mit Eismeergarnelen und Crème Fraiche
    (Meeresfrüchte)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.

Weitere Weine des Weinguts