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Jahrgang
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Die handgelesenen Trauben für diesen mineralischen Chardonnay, der mit dem Jahrgang 2015 zum ersten Mal eigens vinifiziert wurde, stammen aus dem rund 0,4 ha großen "Bergschmallister" im unteren Teil des Joiser Tannenberges, wo der Schiefer mit viel Kalk überlagert ist. Eine ideale Lage für Chardonnay.

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Der 2021er Ried Bergschmallister Chardonnay aus Jois präsentiert sich aufgrund seiner Jugend noch etwas verschlossen. Deutlich zu erkennen ist seine intensive Prägung des mineralischen Bodens, auf dem er gewachsen ist. Noten von Zündplättchen und feine Würze vom Ausbau im kleinen Holzfass fassen seinen Duft gekonnt ein. Er fordert die Karaffe, dann verwöhnt er uns mit fester Birne, feiner Zitrusfrucht, frischem Apfel und Quitte.

 

Gaumen:

Mit viel Zug packt er am Gaumen zu. Die Frucht wirkt saftig, und die Würze markant. Es gesellen sich wunderschöne Apfel- und Birnennoten hinzu, sowie Wiesenkräuternoten. Sein burgundischer, finessenreicher Nachhall ist von deutlicher Mineralität geprägt und einem pikanten Gerbstoff, der große Lust auf die Begleitung von komplexer Küche hervorruft.

Unbedingt nicht zu stark gekühlt in einem größeren Glas servieren!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Steinpilzragout mit Fenchel und Trüffel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Linguine mit Garnelen, Forellenkaviar und Zitrusfrüchten
    (Meeresfrüchte)
  • Poularde aus der Salzkruste mit Geflügeljus und Karotten-Sellerie-Soufflée
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

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