Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Domaine Albert Mann

Jahrgang
2022  /  750 ml

Die Domaine Albert Mann ist der Zusammenschluss zweier großer Winzerfamilien: der Familie Mann, die seit Anfang des 17. Jahrhunderts Weinbau betreibt, und der Familie Barthelmé, den heutigen Eigentümern, die seit 1654 im Weinbau aktiv sind. Gelegen in Wettolsheim an der Elsässer Weinstraße, wird jede Parzelle des 25 Hektar großen Betriebs individuell nach biologischen und biodynamischen Grundlagen bearbeitet.

 

Das Furstentum liegt nur 400 Meter Luftlinie vom Schlossberg entfernt, ist aber die kälteste der Grand Cru-Lagen: Wenn das Eis am Schlossberg bereits taut, dauert dies im Furstentum gut zehn Tage länger, ein Vorsprung, der sich durch das gesamte Jahr zieht. Gelegen in der Gemeinde Kientzheim, wachsen die Reben dort auf kalkhaltigen Böden, das Alter der Rebstöcke beträgt rund 30 Jahre.

 

Farbe:

Kräftiges Strohgelb mit leuchtenden Reflexen.

 

Nase:

Der 2022 Furstentum Riesling Grand Cru von Albert Mann zeigt sich kosmopolitisch im Kelch: Neben Zitrusnoten wie Orangen- und Lindenblüten und grüner Mandarine zeigen sich Aromen von Quitten, Mispeln und eingelegtem Ingwer. Etwas Sauerteigbrotrinde und Getreidenoten sowie ein Hauch von grünem Tee lassen die Lippen erwartungsvoll zum Glas führen.

 

Mund:

Im Antrunk zeigt er sich äußerst diszipliniert und hat mit pudrig feiner Phenolik einen anregend herben Grip am Gaumen sowie ein eher kühles Naturell. Geprägt von der reifen, doch weit gespannten Säure, wirkt die leicht erdige Mineralik ebenfalls beschleunigend und erfrischend. Die Frucht ist untrennbar mit den herben Noten verbunden, was ihm seinen anregenden Biss und langen Nachhall verleiht.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Vietnamesische Suppe mit Tomaten und Ananas
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kantonese Tintenfisch mit Frühlauch und Ingwer
    (Meeresfrüchte)
  • Hühnchen in Tamarinde mit Tomaten und Jackfrucht
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Domaine Albert Mann

Weitere Weine des Weinguts