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Volumen in ml
Jahrgang
2017  /  750 ml

Farbe:

Funkelndes Goldgelb

 

Nase:

Welch Feuerwerk! Ein ganzes Potpourri sammelt sich im Glas. Reifes, gelbes Steinobst gepaart mit Limettenabrieb, Kaffir-Limette und Majoran. Das saftig-reife Steinobst prägt dieses Bild enorm. Es entwickelt sich auch eine Note von reifen, exotischen Früchten wie Ananas und Cantaloupe-Melone. Die Zitrusnoten lassen eine kühle Frische erhoffen. Ein leichter Hauch Melisse, ein wenig Honig sowie Anklänge von Kurkuma runden diesen Eindruck ab.

 

Gaumen:

Konsequent am Gaumen, wie man Kühn seit jeher kennt. Die volle Fruchtkonzentration, die sich aus der Nase vermuten ließ, bündelt sich in einem Strahl voller Länge, Finesse und Tiefe. Eine großartig eingebundene Phenolstruktur ermöglicht einen seriösen Wein, der fernab von Primärfrucht viele steinige, fast salzige Noten hervorbringt. Zarte Säurespitzen beleben diesen Moment spürbar. Natürlich zeigt dieses GG noch das reife Steinobst und die grüne Limette, aber er bringt vor allem Emotionen und Mundgefühl herüber. Das ist vielfältig, vibrierend strotzt vor Energie.

Druckvoll bahnt sich das Jungfer GG so seinen Weg in ein schier endloses Finale.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gebratener Saibling, gedämpfter Reis und Curry-Gemüse
    (Fisch)
  • Sashimi vom Wolfsbarsch, grüne Erbse, geröstete Haselnüsse
    (Fisch)
  • Knochenmark karamellisiert, Petersilie, geröstetes Graubrot
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Peter Jakob Kühn

Das Weingut Peter Jakob Kühn gehört für uns zur unumstrittenen Spitze im Rheingau. Peter Jakob und Sohn Peter Bernhard entwickeln sich mehr und mehr zum Dreamteam. Es gab Zeiten, da schien das Weingut seinen Weg zu suchen und pendelte etwas in der Stilistik. Mittlerweile ist der Weg so klar wie stimmig. Es gibt wenige Weingüter, die in allen Bereichen Spitze sind, sei es die Basis, oder die trockenen Lagenweine, oder die edelsüßen Spitzen. Sie sind getragen von einer Dichte und Eigenständigkeit, aber nie zu fett, immer durchdringend und präsent. Peter Bernhard hat sich seine biodynamischen Sporen bei Olivier Humbrecht und im Burgund verdient. Das spürt man: Die Spitzenrieslinge erinnern manchmal an die besten Weißweine des Burgunds. Der Weg an die Spitze ging auch über die Biodynamie. Das ist mittlerweile eine Herzensangelegenheit der Kühns, und vielen gelten sie als Vorreiter. Unser besonderer Tipp ist das GG aus der Jungfer, von der es immer nur ein Halbstück gibt.

Weitere Weine des Weinguts