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2015  /  750 ml

Infos zum Sekt:

Der Grundwein, Riesling aus dem Jahrgang 2015, reifte zwei Jahre im Holzfass, anschließende Abfüllung zur zweiten Gärung in der Flasche, degorgiert wurde er im April 2023, keine Dosage.

 

Farbe/Aussehen:

Tiefes Goldgelb; feinperliges, breitgestreutes Mousseux.

 

Nase:

Der 2015er Riesling Sekt brut nature Réserve von Clemens Busch zeigt sich überaus saftig und wunderschön expressiv. Reifer Apfel trifft auf Orange, Mango, Honig und eine Wiese voller Gräser und Blüten. Kompakt wird das Ganze eingefasst von einprägsamer Mineralität, kühlen, steinigen Noten und Anklängen von Brotkruste, hellem Tabak, getrockneten Austernschale und Algen.

 

Gaumen:

Am Gaumen die saftige Fruchtfülle, die sich bereits in der Nase angekündigt hatte, eine perfekte Perlage, sehr gut integriert und überaus anregend. Seine komplexe und weinige Struktur zeigt sich voller Intensität mit viel Gripp, Salzigkeit und Tiefe. Clemens setzt hier echte Maßstäbe mit einem fantastischen Winzersekt, der in Kombination mit Kulinarik zur Hochform aufläuft.

Nicht zu kalt aus bauchigen Schaumwein-Gläsern oder Burgunder Kelchen genießen

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Grüne Gazpacho mit Ziegenfrischkäse, Apfel und Grissini
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Fines-de-Claires-Austern mit rosa Grapefruit-Filets
    (Meeresfrüchte)
  • Gebratene Jakobsmuschel auf Wakame Salat mit Orangenspalten
    (Meeresfrüchte)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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