Farbe
helles Goldgelb
Nase
Das Erste, was bei dem Riesling Vießlinger Stern auffällt, die die herrlich reintönige, intensive, fast hedonistische Frucht, die den Wein vom ersten Moment an prägt. Aprikosen, Weinbergspfirsiche und gelbe Birnen verbinden sich mit gelben Pflaumen und Kumquats. Das Zweite, was auffällt, ist die subtile Rauchigkeit und feine Gesteinswürze, die sich nach und nach in die Frucht mischt und sich zudem mit einer eleganten Hefenote verbindet.
Gaumen
Am Gaumen ist das ein so intensiver wie eleganter, hocharomatischer und lebendiger, gleichzeitig fester und zum Finale hin immer herber, dichter und steiniger werdender Riesling, dessen Mineralität den Gaumen und die Zunge nach und nach unter Spannung setzt und geradezu elektrisiert. Der Stern pendelt zwischen einer großen Charmeoffensive zu Beginn und purer Ernsthaftigkeit am Schluss, er benötigt ein Burgunderglas, viel Zeit und Luft und zeigt sich dann in seiner ganzen vielschichtigen Pracht.
Verkostet im Mai 2022
- Gegrillter Fenchel im Bergamotte-Sud(Gemüse & Vegetarisch)
- Brathähnchen im Kräutermantel mit Orangen-Fenchel-Salat(Geflügel)
- Karpfen mit gelben Tomaten, Bratkartoffeln und Zitronenverbene(Fisch)
Martin Muthenthaler
Martin Muthenthaler gehört zu einer kleinen Avantgarde von Winzern, die dem in der Wachau so populären Stil von Opulenz und Frucht einen Kontrapunkt entgegenzusetzen wissen. Bis vor wenigen Jahren noch Fahrer für die Domäne Wachau hat er sich innerhalb kurzer Zeit zu einem wahren Insidertipp entwickelt. Seine Weine von den steilen Terrassenlagen Bruck und Schön zeichnen sich durch Präzision, Mineralität, Struktur und Frische aus. Dank konsequenter Handarbeit in den Weinbergen sowie Spontanvergärung mit Maischezeit und langer Verweildauer auf der Hefe, spiegeln seine Rieslinge und Grüne Veltliner seine Herkunft charaktervoll wieder.