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2022  /  750 ml

Info:

Der Name ist Programm. „vom blauen Schiefer“ ist der Zweitwein aus der VDP. Große Lage Fahrlay innerhalb der Marienburg. Diese Parzelle ist direkt an der Fähranlegestelle gegenüber dem Weingut. Der blaue Schiefer ist eine deutliche härtere Formation als die roten und grauen Vertreter der benachbarten Parzellen. Die Reben müssen also hart arbeiten, um ihre Wurzeln im Boden zu Nährstoffen und Wasser zu führen.

Klassischer Ausbau bei Clemens Busch, wie für fast alle Weine. Die Ernte findet Mitte Oktober bei 85-90° Oechsle statt. Spontane Vergärung in alten Holzfässern von 1000l-Fassungsvermögen. 10 Monate Reife im Fass auf der Hefe.

 

Farbe:

Leuchtendes, blasses Strohgelb mit deutlichen grünen Reflexen

 

Nase:

Tiefgründig und elegant präsentiert sich dieser Riesling aus 2022. Frucht, Tiefe, Intensität und Würze scheinen voll in Balance zu stehen. Auch seine steinige Herkunft spiegelt er gut wider. Brennnesseltee dominiert neben einem kalten Kräuterauszug. Ein Hauch Litschi verleiht einen exotischen Touch. Dahinter bauen sich langsam reife saftige Birnen auf sowie weißer Pfirsich – ebenso saftig. Eine feine Note von kaltem, nasse, Stein bildet seine Grundlage. Kandierter Ingwer, etwas Grapefruit und Mispeln sorgen für eine ungewöhnliche, aber sehr treffende Frucht. Melisse, Zitronenthymian und Petersilie sind sowohl im heimischen garten als auch in diesem Glas gerne gesehen.

 

Gaumen:

Der Riesling vom blauen Schiefer spielt auf hohem Niveau mit. Seine feine Haptik, seine phenolischer Druck am Gaumen und seine Länge wissen zu überzeugen. Er weist im Mundraum keine unnötige Frucht auf. Dafür begeistert er umso mehr mit dieser Komplexität, seinem Zug und Eleganz. Ein Riesling, der für Einsteiger nicht ideal ist. Den geneigten und erfahrenen Genießer weiß er dafür zu begeistern. Er zeigt sich dunkel und straff. Der Eindruck von nassen Steinen ist auch hier wieder omnipräsent. Seine feinen Bitterstoffe sorgen für reichlich Trinkanimation. Das fordert die Frucht heraus und bietet der Säurestruktur einen ebenbürtigen Gegner. Nur wenig Frucht zeigt sich auch im Nachhall. Nur zart offenbart sich seien Kräuterwürze hier, lebt aber wieder von herben Akzenten.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gebratene Garnelen auf Radicchio-Chili-Pasta
    (Meeresfrüchte)
  • Burrata mit Melonen-Salsa und geröstetem Focaccia
    (Käse)
  • Pastinakensuppe mit gerösteten Nüssen und Petersilienöl
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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