Saint-Aubin blanc 1er Cru "En Remilly" AOP
Information zum Wein:
Chardonnay von 0,7 Hektar der Lage Saint-Aubin Blanc 1er Cru. Dieser 1988 gepflanzte Weinberg liegt am Südhang des Mont Rachet, der auf Chassagne blickt. Die Weinlese erfolgte von Hand mit Transport in Kisten, um ganze und unversehrte Trauben zu verarbeiten. Die Trauben wurden gequetscht und dann in einer alten Korbpresse gepresst, sobald sie in dem Gärkeller angekommen waren. Der Most wurde zwei bis drei Tage in Tanks gelagert, damit sich der Trub absetzen konnte. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung wurde der Wein in gebrauchten Fässern ausgebaut, nicht geschönt, nicht gefiltert und nur leicht geschwefelt.
Farbe:
sattes Strohgelb
Nase:
Der Saint Aubin 1er Cru ist ein Chardonnay mit einer herrlichen Konzentration von reifen Birnen, Zitronen, Ananas, knackigen Aprikosen und Pfirsichen, die sich hier mit Lemoncurd, weißem Nougat und ein wenig zerlassener Butter und zerstoßenem Stein vermischen.
Mund:
Am Gaumen der 1erCru reif und saftig mit einer hinreißend seidigen, ja cremigen Textur von Birnen und Vanille, etwas reifer Quitte und wiederum weißem Nougat. Neben der (perfekten) Reife zeigt sich eine klare lebendige und beschwingte Säurestruktur, die dem Wein genau das richtige Maß an Spannung verleiht. Der Wein zeigt einerseits seinen sehr zurückhaltenden Ausbau mit deutlicher Offenheit, andererseits ein gerüttelt Maß an Eleganz und Finesse.
- Gerösteter Blumenkohl mit Gomasio, Sesamöl, Dashi und Reisessig(Gemüse & Vegetarisch)
- Verschiedene Fischfilets vom Grill mit Sauce Béarnaise(Fisch)
- Frisch auf dem Grill gebratene Jakobsmuscheln, begleitet von einem kleinen Salat mit Zitronen-Ingwer-Dressing(Meeresfrüchte)
Dominique Derain
Dominique Derain wurde 1955 in Beaune im berühmten Hospice de Beaune geboren. Nach verschiedenen Aufenthalten in ganz Burgund und vielfältigen Studien wandte er sich nach fünf Jahren, als Fassmacher dem Beruf des Winzers zu. Schon als Kind träumte er davon, seinen eigenen Wein zu machen. Zehn Jahre lang sammelte er Erfahrungen bei verschiedenen Weingütern. 1988 erwarb er schließlich einen Weinberg in St-Aubin. Dies ist der Beginn der Domaine, die noch heute ihren Sitz im alten Pfarrhaus des Dorfes hat. Nach einer persönlichen Begegnung mit Maria Thun reifte in ihm die Idee des bio-dynamischen Anbaus, die er dann nach weiteren Treffen auf seiner Domaine umsetzte. Zusammen mit Mme. Lalou Bize-Leroy von Romanée-Conti war Dominique Derain der erste biodynamisch arbeitende Winzer im Burgund.