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2017  /  750 ml

Farbe:

Rubinrot mit granatroten Reflexen.

 

Nase:

Der 2017 Les Puits Saint-Aubin 1er Cru der Domaine Derain ist ein freundlicher Gesprächspartner. Er zeigt sich offenherzig, plaudert von reifem Lesegut und belegt seine Aussagen durch satte Cassis und Kirscharomen. Er balanciert sie mit zarten ätherischen Noten nach Sandelholz, unterlegt sie vegetabil mit etwas Buchsbaum und einer halben Drehung aus der Pfeffermühle. Terroir, so sagt er, sei ein wichtiges Thema, das er mit Aromen nach Graphit veranschaulicht, bis der Service wohlwollend nachschenkt.  

 

Mund:

Am Gaumen zugänglich mit offener Ansprache: Die Frucht in Reih und Glied, das Framing übernehmen reife, feinkörnige Gerbstoffe. Die frische Säure legt den Takt vor und ist gustatorisch ummantelt von feinem Grip, der für rasanten Trinkfluss sorgt. Er liebt es geräumig, baut guten Druck am Gaumen auf und ist dennoch kein Dampfplauderer, sondern hält sich vornehm zurück, den Service mit den Speisen fest im Visier.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Rotkohlsuppe mit Creme Double, Croutons und Orangenöl (vegetarisch)
    (Suppen & Consomées, Kohlgemüse, Vegetarische Gerichte)
  • Zander auf deftigem Schälerbsen Ragout mit Liebstöckel-Schaum
    (Fisch, Zander, Hülsenfrüchte)
  • Gefüllter Schweinefuss (Zampone) auf Linsengemüse
    (Fleisch, Schweinefleisch, Hülsenfrüchte)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Dominique Derain

Dominique Derain wurde 1955 in Beaune im berühmten Hospice de Beaune geboren. Nach verschiedenen Aufenthalten in ganz Burgund und vielfältigen Studien wandte er sich nach fünf Jahren, als Fassmacher dem Beruf des Winzers zu. Schon als Kind träumte er davon, seinen eigenen Wein zu machen. Zehn Jahre lang sammelte er Erfahrungen bei verschiedenen Weingütern. 1988 erwarb er schließlich einen Weinberg in St-Aubin. Dies ist der Beginn der Domaine, die noch heute ihren Sitz im alten Pfarrhaus des Dorfes hat. Nach einer persönlichen Begegnung mit Maria Thun reifte in ihm die Idee des bio-dynamischen Anbaus, die er dann nach weiteren Treffen auf seiner Domaine umsetzte. Zusammen mit Mme. Lalou Bize-Leroy von Romanée-Conti war Dominique Derain der erste biodynamisch arbeitende Winzer im Burgund.