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2023  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Pinot-Noir-Reben von Stéphane Riffault befinden sich in La Noue, einem Terroir mit weißen Böden. Er verfügt über 2,5 Hektar Weinberge, die sich auf sieben benachbarte Parzellen verteilen. Die Rebstöcke sind unterschiedlich alt, von frisch gepflanzt bis fast 100 Jahre alt. Die Trauben wurden von Hand gelesen, sortiert und nach kurzer Maischestandzeit sehr langsam pneumatisch gepresst. Der Saft wurde in konischen Betontanks spontan vergoren und reifte 14 Monate in Holzfässern auf der Hefe.

 

Farbe

tief lachsfarben

 

Nase

Dieser Rosé ist ein eleganter, verführerischer, duftender und feiner Pinot Noir. Er erinnert an Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren und Pfirsiche. Dazu kommen Noten von Veilchen, Kräutern, etwas Holz und Rauch. Man hat das Gefühl, einen Obstkuchen mit Crème fraîche im Glas zu haben.

 

Gaumen

Am Gaumen ist La Noue Rosé sehr unterhaltsam mit seiner Mischung aus tiefroter und dunkler Beerenfrucht, Kraft, Tiefe und Eleganz. Die feinen, deutlich spürbaren Tannine sind sehr gut in die Frucht eingebunden und werden durch die Ganztraubenpressung nach der Maischegärung noch verstärkt. Die Textur schwankt zwischen kreidig und seidig. Das Holz ist im 2023er bereits feiner eingebunden als im Vorgängerjahrgang und sorgt zusammen mit der Mineralität, der Säurespannung und der feinen Lakritzwürze für Komplexität. Das Finale ist lang und ausgewogen.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gebratenes Huhn mit Thymian und Honig
    (Geflügel)
  • Praline vom Schweinebauch mit kurz gebratenem Gemüse und reifem Tamari
    (Fleisch)
  • Lachs mit vier Gewürzen und gedünstetem Pak Choi
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Claude Riffault

Das Weingut Claude Riffault liegt in der beschaulichen Ortschaft Sury-en-Vaux, rund sieben Kilometer von Sancerre entfernt. Seit 2016 bearbeiten Stéphane und Bénédictine Riffault die 15,5 Hektar des Weinguts offiziell nach ECOCERT-Zertifizierung, in 2021 erfolgt die BIODYVIN-Zertifizierung. Die Riffaults haben das Glück, dass sich ihre Weinberge auf allen drei für Sancerre typischen Bodenformati- onen, nämlich den Terres blanches, Caillottes und Silex befinden. Das Hauptaugenmerk liegt auf terroirbetonten Sauvignon Blancs. Neben dem typischen, jung zu trinkenden Guts-Sau- vignon, gibt es ausschließlich Lagen- und Parzellenweine, die von feinster Frucht und einer klaren und präzisen Stilistik geprägt sind.