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Jahrgang
2018  /  750 ml

Information zum Wein:

Der Wein stammt aus der Einzellage Les Saucours. Die Parzelle liegt im Süden von Savigny-lès-Beaune am Weg nach Beaune auf mittlerer Höhe, ausgerichtet nach Osten. Mit ihren acht Jahre alten Chardonnay-Reben umfasst sie 0,6 Hektar und wurde mit einer Stockdichte von 10.000 Rebstöcken/Hektar angelegt. Der Ertrag liegt bei rund 35 hl/ha. Der Boden ist geprägt von Ton und Lehm auf Kalkstein (Marnes blanches). Vergoren wurde der Wein in Fudern und Tonneaux, ausgebaut in gebrauchten Barriques und Tonneaux mit 15 bis 18 Monaten auf der Feinhefe. Der Wein wurde ohne Zugabe von Schwefel gefüllt.

 

Farbe: 

leicht Goldgelb

 

Nase:

Der weiße ungeschwefelte Savigny-lès-Beaune aus Les Saucours ist ein Wein von jungen Reben, der sich zunächst ähnlich wie sein leicht geschwefeltes Pendant zeigt. Er bietet einen lebendigen Duft von grünen und gelben Birnen sowie von Grapefruits mit Schale. Doch die wachsigen und an Honig erinnernden Noten nehmen hier mit Luft mehr Raum ein, der Wein wirkt offener, wärmer und zeigt leichte Oxidationsnoten, die an Fino-Sherry mit gerösteten Haselnüssen erinnern. Das dominiert jedoch nicht den Gesamteindruck, sondern fügt sich in das Gesamtbild ein. Auch finden sich Noten von weißem Flieder, dazu etwas warmer Blätterteig und Kräuter.

 

 

Gaumen:

Am Gaumen verbindet der Les Saucours sans soufre Kraft und Seidigkeit in der Textur. Der Wein ist opulent, reif und saftig, dazu druckvoll und frisch mit der für 2018 typischen reifen und lebendigen, überaus zum Trinken animierenden Säure. Das Verzicht auf Schwefel führt dazu, dass der Burgunder sich schon jetzt offen und einladend präsentiert. Die reife Frucht wird untermalt von herb reifen Grapefruitnoten, etwas Birne und Quitte, Wachs und Stein. Der Chardonnay ist salzig, auch am Gaumen ganz leicht oxidativ und zeigt – obwohl zur Gänze durchgegoren – eine feine Süße, die an Butterscotch erinnert. Der Wein ist zudem beeindruckend spannungsgeladen und lebendig. 

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Kaisergranat mit Krustentierfond auf sautiertem Mangold
    (Meeresfrüchte)
  • Brandade de Bacalhau
    (Fisch)
  • Frischer Brebis mit Mango und Lakritze
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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