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Jahrgang
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy einen nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus den Parzellen Les Planchots (weiße Kalkböden am Rande des Schwemmkegels im Tal von Savigny) und Les Gollardes, einer hochgelegenen Parzelle mit flachen rotbraunen und steinreichen Böden in Savigny-les-Beaune. Boris Champy hat die Trauben nur zu 70 % entrappt, es gab also einen Anteil an Ganztrauben. Auf Grund des Jahrgangs, in dem es Botryrtis gab, hat er jedoch die Trauben komplett entrappt, die Stile mit Schwefel behandelt und eine Millefeuille aus Schichten entrappter Trauben und Rappen geformt, um die Trauben zu vergären. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.

 

Farbe

recht transparentes Rubinrot

 

Nase

Boris Champys Petit Aigle Savigny-Les-Beaune 2021 ist ein würziger und kräutriger Wein mit einer frischen Mischung aus roten und schwarzen Beeren, sowie etwas Sauerkirsche, Wacholder und Blüten. Er wirkt im Duft genauso transparent wie in der Farbe. Es gibt kaum Extraktion und wenig Holz, dafür viel Frucht, so wie es zur Appellation auch passt.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Savigny-les-Beaune ebenfalls saftig und transparent mit einer Mischung aus roten und dunklen Beeren und etwas Sauerkirsche. Das Tannin ist recht fest, die Säure agil. Der Körper zeigt sich schlank, das Aroma neben der Frucht leicht erdig und erinnert ein wenig an Cointreau.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Steak Frites
    (Fleisch)
  • Sirloin-Spieße mit Sumach und schwarzen Limetten
    (Fleisch)
  • Gegrillte konfierte Pastinaken mit Knoblauch, Kräutern und Piment
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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