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Info:

Der Spätburgunder vom Löss ist der Einstieg in die Spätburgunderwelt bei Fritz Keller.  Die Reben stehen auf den eher leichteren Böden. Alle Spätburgunder im Weingut liegen im Barrique. Für den Gutswein werden allerdings nur gebrauchte Fässer verwendet.

 

0,3g/l Restzucker sind beachtlich trocken.

Farbe:

Leuchtendes, samtiges Kirschrot mit hellen Reflexen und leicht wässrigem Rand

 

Nase:

2021 Spätburgunder vom Löss duftet nach einer wunderbaren Kombination aus Frucht und Würze. Reife Erdbeere, Süß- und Sauerkirsche sowie ein Hauch säuerlicher, roter Johannisbeere machen dabei den Auftakt. Dazu reiht sich reichlich balsamische und erdige Würze ein. Unterholz, feuchter Waldboden, Zedernholz und Baumrinde sind hier klar zu erkennen. Etwas Moos wirkt belebend. Schwarzer Pfeffer und Wacholder sind die würzigen Komponenten. Tannenzweige sorgen für eine etherische Nuance.

 

Gaumen:

Mit präzise angegebenen 0,6g Restzucker je Liter ist er absolut im konsequent trockenen Bereich. Und doch gelingt es der Frucht einen saftigen, süßen Kern zu vermitteln. Das erinnert deutlich einen Biss in eine Hand voll perfekt gereifter Erdbeeren und Sauerkirschen. Voller Saft und doch von einer feinen, knackigen Säurestruktur unterbrochen. Frucht und Säure agieren hier in Symbiose. Unkompliziert und doch ansprechend. Viel Frucht bei hohem Trinkvergnügen. Die etherische Würze, nun dominiert von Eukalyptus, setzt hinten raus noch Akzente.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gebratene Portobello mit Tomaten-Zwiebel-Salat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Carpaccio vom Hirschkalb mit Feldsalat und Cranberry
    (Wild)
  • Gegrillter Rotbarsch mit Kopfsalatherzen mit Himbeeressig-Vinaigrette
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Franz Keller

Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.

Weitere Weine des Weinguts