Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Volumen in ml
2022  /  1500 ml

Die Trauben für den Tannenberg stammen aus der Terlaner Lage Lieben Aich, einem Südwesthang auf 300m Meereshöhe mit Böden aus sandigem Lehm auf Verwitterungsprophyr. Der Tannenberg 2020 konnte dank des warmen Frühjahrs und ausgeglichenen Sommers bereits am 25. August gelesen werden. Die entrappten Trauben durchliefen eine zwölfstündige Maischestandzeit, bevor sie gepresst wurden. Spontan im Holz vergoren wurde der Wein neun Monate auf der Feinhefe ausgebaut.

 

Farbe:

Hellgelb mit silbern auslaufendem Rand.

 

Nase:

Kristallin, geschliffen und klar bietet der 2022 Tannenberg Sauvignon blanc von Manincor eine unverschnörkelte und sehr zurückgenommene Version eines Sauvignon blancs, insbesondere im Südtiroler Kontext betrachtet. Weiße Johannisbeere, Grapefruit-Abrieb, Bachminze und Holunderblüte mischen sich mit nassem Flusskiesel und Lindenblüten. Höchst definiert und reduziert aufs Wesentliche bietet der Tannenberg eine stringent reduzierte Lesart der Rebsorte.

 

Mund:

Auch am Gaumen zeigt sich der Tannenberg diszipliniert und zurückgenommen ohne den üblichen gelbfruchtigen Speck auf der ohnehin schlanken Hüfte. Die reife Säure gibt ihm den kristallinen Schliff, unterfüttert mit saftigem Extrakt und feiner Frucht. Krachtrocken mit zartem Gerbstoffeintrag oszilliert er aromatisch zwischen Cassis und Grapefruit mit salinem Unterton und kühlem Nachhall.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Salat mit Ziegenkäse, Feigen und Nüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pasta mit Feigenblatt-Öl und Garnelen
    (Meeresfrüchte)
  • Hähnchen aus dem Smoker mit Ananas-Coleslaw und Jalapeño-Salsa
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Manincor

Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goëss-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf genießt. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.

Weitere Weine des Weinguts

Manincor
Sophie DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2030
Süße: 1
Manincor
Rubatsch DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2021
  • 750 ml
  • 2023 - 2028
Süße: 1
Manincor
Rubatsch DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2020
  • 1500 ml
  • 2022 - 2027
Süße: 1
Manincor
placeholder
BIO
Italien / Südtirol
  • 2019
  • 375 ml
  • 2023 - 2030
Süße: 5
Manincor
placeholder
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2026
Süße: 1
Goldmuskateller
Manincor
Sophie DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 1500 ml
  • 2023 - 2030
Süße: 1
Manincor
Der Keil DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2035
Süße: 1