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Volumen in ml
2023  /  750 ml

Informationen zum Wein

Carignan, Grenache Noir und Grenache Gris von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Vergoren zu Beginn in einer Kohlensäuremaischegärung mit ganzen Trauben, dann drei Wochen im Beton durchgegoren und danach neun Monate lang in alten Demi-Muids ausgebaut.

 

Farbe

leuchtendes, recht transparentes Kirschrot

 

Nase

Tattouine Rouge ist ein fruchtig-herber, frischer Rotwein, der an rote Äpfel samt Schale, an Pfirsiche und rote Beeren erinnert. Dazu kommen Noten von Unterholz, Kräuter und ein Tröpfchen Amaro.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der 2023er Tattouine Rouge säuerlich frisch, salzig, saftig, leicht und druckvoll. Der vorhandene Gerbstoff sorgt für eine griffige Textur und reibt leicht über die Gaumenoberfläche. Der Wein tänzelt und ist sehr agil, dazu kräutrig herb, weckt Lebensgeister mit seinen säuerlich rotbeerigen und sauerkirschigen Noten. Das ist immens saftig bis zum Schluss.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Chipirones, gefüllt mit Ziegenfrischkäse, und Kräuter vom Grill
    (Käse, Meeresfrüchte)
  • Geröstetes Brot mit ebenfalls gerösteter Blutwurst und Petersilie
    (Fleisch)
  • Tomaten-Tarte-Tatin mit Ziegenfrischkäse, Oliven und Thymian
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Matassa

Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.